小松菜のあんかけ焼きそば。
朝は涼しい風が入って来るようになりました。
予想最高気温は36℃。
今日も暑くなりそう。
小松菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作りました。
冬なら白菜で。
春は春キャベツで。
小松菜はほかの野菜と違ってお値段が手ごろ。
ほうれん草よりアクが少なく食べやすい。カルシウムもたくさん含んでいます。
彩に赤パプリカを混ぜて きくらげも加えました。
麺はごま油でカリッと焼いてます。
そこに小松菜たっぷりのあん。
美味しい~♬
素揚げの野菜 なすと甘長唐辛子に甘酸っぱいねぎたれをかけました。
そしてレンチンとうもろこし。
お味噌汁はもやしと人参。
近くても車移動・・・運動不足です(;'∀')
でも みーちゃん相手に動きまわってます 笑
皆さんも水分を摂って 熱中症に気をつけて^^
小松菜のあんかけ焼きそば。
材料(2~3人分)
中華麺・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量
豚こま切れ肉・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・少々
小松菜・・・・・1袋
たまねぎ・・・・・2分の1個
赤パプリカ・・・・・2分の1個
きくらげ・・・・・4g(水で戻し食べやすく切る)
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
水・・・・・300ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・大さじ2分の1
薄口しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1
オイスターソース・砂糖・・・・・各小さじ1
こしょう・・・・・少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1・5
ラー油・・・・・適宜
作り方
1) 麺はざるに入れ、お湯をかけほぐす。
フライパンにごま油大さじ1を熱し 麺を押さえつけながら焼く。(2分30秒~3分)
焼き色が付いたら裏がえし 同様に焼いて器に盛る。
一人分ずつ、その都度ごま油を足して焼く。
2) 小松菜は5㎝長さに切り、軸と葉の部分に分ける。
たまねぎは1㎝幅に 赤パプリカはヘタと種を取り 細切りにする。
肉は食べやすく切り 塩とこしょうをする。
3) フライパンにサラダ油を熱し 肉を炒める。
肉が焼けたら たまねぎ、小松菜の軸、きくらげ、パプリカ、小松菜の葉を順に炒める。
Aを加え 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 1)の麺にかける。
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