鶏もも肉と大葉のガパオライス。
今日も暑くなりそう。
窓から風があると ちょっとホッとします。
夏の定番、ガパオライスを作りました。
いつもの鶏ひき肉をもも肉にして、バジルの代わりに大葉。
もも肉で作るから、食べ応えがあります^^
主人は大葉が好きなので 最後にたっぷり混ぜました。
それにうちのはおなす入り。
野菜たっぷりです。
暑い日でも モリモリ食べれるガパオライス。
それに合わせて 生春巻きも作りました。
エビ、きゅうり、レタスを包んだ簡単なもの。
スイートチリソースをつけて。
きのうまで次女とみーちゃんがいました。
おかげで・・・
朝は5時に起こされ、早寝早起きの健康的な毎日でした 笑
夕べはやっと録画の半沢直樹を見ようと思ったら、
録画ができていませんでした(>_<)
鶏もも肉と大葉でガパオライス。
材料(2人分)
ごはん・・・・・2膳分
目玉焼き・・・・・2個分
鶏もも肉・・・・・200g
にんにく・生姜・・・・・各1片(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
たまねぎ・・・・・2分の1個
なす・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・2分の1個
ピーマン・・・・・1個
大葉・・・・・10枚
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・大さじ2分の1
A
オイスターソース・・ナンプラー・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き 5㎜角に切る。
たまねぎ、ピーマン、パプリカは1cm四方に切り なすは1cm角に切る。
大葉は軸を切り落とし せん切りにする。
2) フライパンに油を熱し にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。
香りが出たら、肉を加えて炒める。
肉が焼けたらたまねぎ、なす、パプリカ、ピーマンを順に炒めて Aを加えて味つける。
最後に大葉を加えて さっと混ぜる。
3) 器にご飯を盛り 2)と目玉焼きをのせる。
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