マルゲリータ と 無花果のピザ。
きのうは次女夫婦と一緒に
みんなでお昼にピザ。
半焼きして冷凍しておいた生地に具をのせて焼きました。
トマトソースも前もって冷凍しておきました。
トマト たまねぎ セロリで作るシンプルなソースです。
ソースが美味しい~と好評^^
トマトソース。
材料(作りやすい分量)
トマト・・・・・4個〈約600g)
たまねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・2分の1本
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・小さじ1
作り方
1) トマトは湯むきし ざく切りにする。
たまねぎはみじん切り セロリは筋を取ってみじん切りにする。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら たまねぎとセロリを加えて しんなりするまで炒める。
3) トマトを加え 弱めの中火で15~20分煮こむ。(ソースが3分の2量になるまで)
塩とこしょうで味をととのえ ドライパセリを混ぜる。
わが家のピザはサラミ必須です^^
モッツァレラとカマンベール、2種のチーズでズッキーニ、ピーマン、ミニトマトをのせました。
次々焼いてたくさん食べてもらいました。
デザート系の無花果のピザ。
ソースは、無花果を刻んでレモン汁を加えて少し煮詰めたもの。
サラミと2種類のチーズをのせて。
これは無花果が食べれる人だけ。
晩ごはんもあれこれ作っていたら・・・一日中台所に立ち通し(;'∀')
ハードな一日になりました 笑
晩ごはんはまた記事にしますね^^
ピザ生地 仕上げ発酵無し
材料(3枚分)
準強力粉(リスドォル)・・・・・300g
イースト・・・・・3g
砂糖・・・・・6g
塩・・・・・3g
水(30℃)・・・・・180ml
オリーブオイル・・・・・大さじ1
作り方
1) ボウルに粉、イースト、砂糖、塩を入れる。(塩とイーストは離して)
イーストめがけて 水を入れる。
2) よく混ぜたら オリーブオイルを加えて混ぜる。
取り出してこねる。(10分~15分) こねにくいときは強力粉で打ち粉。
30℃40分 一次発酵する。
3) オーブンを予熱する。(250℃)
生地を3等分しまるめる。
布をかぶせて20分おく。(ベンチタイム)
4) 生地の表を上にして軽く押さえ 麺棒でのばす。
ソースと具をのせて 250℃で7~9分焼く。
※ 半焼き:
4)で生地をのばした後 フォークでピケし250℃で3分焼く。
ラップで包んで保存袋に入れ冷凍。
常温で解凍し ソースを塗り、具をのせて焼く。
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