なすとピーマンとひき肉の味噌炒め。
今日の最高気温は35℃。
ごはん作りはエアコンで涼しくして。
今週は次女のお手伝い控えめで、お家でのんびりできました^^
冷蔵庫にある食材で。
なすとピーマンとひき肉の味噌炒めを作りました。
なすを先に炒めて油をたっぷり吸わせて。
ピーマンは最後に手早く炒めます。
炒めてからめて簡単おかず。
味噌味は白ごはんによく合います。
副菜は小松菜のナムル。
にんにく、ごま油、塩 隠し味に鶏がらスープの素。
白だしが余っていたので、薄めてトマトのだしびたし。
とろろ昆布がとろけて美味しい。
キンキンに冷やすのがポイント。
明日来る、みーちゃんのために好物の切り干し大根も作っておきました。
時間があるとprime video 笑
アメリカドラマ 「チャック」シーズン4がもうすぐ終わりそう。
(全5シーズン 91話)
海外ドラマは一度見だしたら止まらない・・・
きのうの晩ごはん。
なすとピーマンとひき肉の味噌炒め。
材料(2人分)
なす(大)・・・・・2本〈約300g)
ピーマン・・・・・2個
牛豚ひき肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大さじ1
A(合わせ調味料)
にんにく味噌・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各小さじ1
生姜・にんにく・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
※ 普通の味噌で作るときは、小さじ1の砂糖を加えます。
作り方
1) なすはヘタを切り落とし縦半分に切り 皮に格子状に切り目を入れる。
食べやすい大きさに切る。 ピーマンは一口大に切る。
2) フライパンに油を熱し なすを炒め 油がまわったら ふたをして蒸し炒めする。
なすを端に寄せて肉を炒める。
肉の色が変わったら ピーマンを加えて 炒め合わす。
3) Aをまわし入れてからめ 器に盛る。
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