エビフライ・プレート と 3種類のソース作り。
今日も暑くなりそう。
梅雨明けしてから一度も雨が降っていません。でも、急な雷雨に注意。
エビフライを作りました。
いつもより大きいエビ。
たっぷりタルタルソースをつけます。
衣サクサク ぷりぷりで美味しかったです。
週末 次女が来るのでソースを3種作っておきました。
左からナポリタンソース、無花果ソース、トマトソース。
無花果ソースが 思ったより真っ赤になりびっくり 笑
粗く刻んでレモン汁を加え軽く煮ただけ。(速水もこみちさんのを参考)
トマトソースは農協の新鮮なトマトで作りました。
どちらもピザ用。
ナポリタンソースはマカロニとからめてエビフライの付け合わせにしました。
もちろんパスタとからめたり オムレツの具にしたり チーズをのせて焼いたり・・・
いろいろアレンジできます。
作って冷凍しておくと便利です。
ナポリタンソース。
材料(作りやすい分量)
なす・・・・・2本
たまねぎ・・・・・2個
ピーマン・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
A
ケチャップ・・・・・大さじ5
とんかつソース・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 材料は1cm四方に切る。
2) フライパンに油とにんにくを熱し 香りがしてきたら なすを加えて炒める。
なすに油が回ったら、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを順に加えて炒める。
Aで味つける。
お味噌汁はエノキと若芽。
さつまいもチップスも作りました。
みーちゃんはこれが大好き。 作ってあげたいです^^
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