桃ジャム と 桃のコンポート。
少し曇ってます。
予想最高気温は33℃。今日も暑い1日になりそう。
桃でジャムとコンポートを作りました。
長女のふるさと納税返礼品で
長野県 伊那谷 喬木村より桃が届きました。
送った娘もびっくりするくらい たくさん 笑
季節の果物は嬉しいです^^
さっそく冷やしてそのままで。
ジューシーで甘くてとっても美味しい♫
桃は傷みやすいので 次女にも持って行き みーちゃんも食べました。
そしてジャムとコンポートを。
この2日間、晩ごはんのあとに夜な夜な桃仕事です。
初めて作った桃ジャム。
うっすらピンク色にできました。
桃のコンポート。
ワインを使わず グラニュー糖とレモン汁で煮ています。
小さな子どもでも食べれます^^
梅仕事もしてます 笑
1日めは夕方 梅が温かいうちにいったん梅酢に戻し・・・
2日め、また並べて今朝干しました。
もっと晴れて欲しいな~
桃ジャム
材料
桃・・・・・3個(750g)
砂糖(グラニュー糖)・・・・・桃の重量の30%
レモン汁・・・・・大さじ3
作り方
1) 桃は半分に切れめを入れ 両手でねじって二つにし 中の種をスプーンでくりぬく。
熱湯につけ 皮をむき(湯むき) 皮はお茶パックに入れる。
実は粗く刻む。(フープロでも)
2) 鍋に実、皮、グラニュー糖、レモン汁を順に入れ10分程度おく。
3) 鍋を火にかけ 弱火でふつふつと煮立ってきたら 木じゃくしで混ぜながら約30分煮る。
とろみがついてきたら 火を止める。
冷めたら 煮沸した瓶に詰める。
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