桃ジャム と 桃のコンポート。 | miyukiのスマイルキッチン

桃ジャム と 桃のコンポート。

少し曇ってます。

予想最高気温は33℃。今日も暑い1日になりそう。

 

桃でジャムとコンポートを作りました。

 

 

長女のふるさと納税返礼品で

長野県 伊那谷 喬木村より桃が届きました。

送った娘もびっくりするくらい たくさん 笑

 

季節の果物は嬉しいです^^

 

 

 

さっそく冷やしてそのままで。

ジューシーで甘くてとっても美味しい♫

 

桃は傷みやすいので 次女にも持って行き みーちゃんも食べました。

 

そしてジャムとコンポートを。

この2日間、晩ごはんのあとに夜な夜な桃仕事です。

 

初めて作った桃ジャム。

うっすらピンク色にできました。

 

 

桃のコンポート。

 

ワインを使わず グラニュー糖とレモン汁で煮ています。

小さな子どもでも食べれます^^

 

 

 

 

 

Cpicon 桃のコンポート by miyuki。

 

 

梅仕事もしてます 笑

 

1日めは夕方 梅が温かいうちにいったん梅酢に戻し・・・

2日め、また並べて今朝干しました。

 

もっと晴れて欲しいな~

 

 

桃ジャム

材料

桃・・・・・3個(750g)

砂糖(グラニュー糖)・・・・・桃の重量の30%

レモン汁・・・・・大さじ3

 

作り方

1) 桃は半分に切れめを入れ 両手でねじって二つにし 中の種をスプーンでくりぬく。

   熱湯につけ 皮をむき(湯むき) 皮はお茶パックに入れる。

   実は粗く刻む。(フープロでも)

 

2) 鍋に実、皮、グラニュー糖、レモン汁を順に入れ10分程度おく。

 

   

3) 鍋を火にかけ 弱火でふつふつと煮立ってきたら 木じゃくしで混ぜながら約30分煮る。

   とろみがついてきたら 火を止める。

   冷めたら 煮沸した瓶に詰める。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。