ピーマンたっぷり!青椒肉絲。(おおいたクッキングアンバサダー)
予想最高気温は33℃。
1日晴れマークが並んでます。
大分県より届いたピーマン、連日いただいております^^
ふたりで一袋まるごと加えた青椒肉絲。
主人も美味しい美味しいって食べてます。
とにかく苦みがなくて食べやすいです。
なにせ孫も食べたそうな。
彩に赤パプリカを加え、お肉は牛薄切り肉でやわらかく。
白ごはんとモリモリいただきました。
元気が出ます。
副菜は焼きなすと春雨サラダを作りました。
メインが中華の時の定番サラダです。
冷凍餃子が余っていたので、豆苗とスープにしました。
きのうは中華な晩ごはん。
しばらくお天気が良さそうなので、やっと梅を干しました。
今日は仕事休みの主人に見張り番を頼み 笑
明日は遊びに来る次女にもお願いしようと思ってます。
梅干し1日め。
雨が降りませんように。
ピーマンたっぷり!青椒肉絲。
材料(2人分)
牛薄切り肉・・・・・150g
大分県産ピーマン・・・・・1袋(5個)
赤パプリカ・・・・・2分の1個
たけのこ(水煮)・・・・・100g
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
サラダ油・・・・・大さじ1
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1
A(混ぜておく)
酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) 肉は繊維に逆らって細切りし 下味をもみこんでおく。
野菜は全て細切りにする。
2) フライパンに油の半量を熱し 強火で野菜をさっと炒めていったん取り出す。
肉に片栗粉を足して混ぜる。
フライパンに残りの油を熱し 炒める。
3) 野菜を戻して炒め合わせて Aを加えて手早くからめる。
※ 2)で野菜に火が通りすぎないようにさっと炒める。
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