ほっけ定食。なすの照り焼きなど。梅干しその後。 | miyukiのスマイルキッチン

ほっけ定食。なすの照り焼きなど。梅干しその後。

蝉が元気よく鳴き始めました。

お天気はくもり。涼しい風が入ってきて気持ちいいです。

 

お魚メインの和食晩ごはん。

 

干物が食べたくなって・・・

 

 

北海道産の真ほっけを魚グリルで焼きました。

脂がのって美味しかったです^^

 

 

副菜になすの照り焼き。

 

片栗粉をまぶして焼いてから 甘辛タレをからめます。

同じフライパンで豆苗も炒めててんこ盛り。

 

 

なすの照り焼き。

材料(2人分)

なす・・・・・2本

片栗粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ2

豆苗・・・・・2分の1袋

 

A(混ぜておく)

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 酒・みりん・砂糖・・・・各大さじ1

 水・・・・・大さじ2分の1

 

作り方

1) 豆苗は半分の長さに切る。

   なすはヘタを切り落とし 1cm厚さの斜めに切り 水にさらす。

   水をきり 片栗粉を薄くまぶす。

 

2) フライパンに油を熱し 1)のなすを並べて焼く。

   焼けたら裏返して焼く。

 

3) なすが焼けたら火を止めて Aを回し入れ余熱でからめる。

   フライパンをさっとふいて 豆苗を炒めて盛る。

 

 

と、新ごぼうの醤油漬け。

 

ごぼうはきんぴらやサラダにすることが多いので 違うおかずを。

噛み応えがありますよ。

 

 

 

 

 

新ごぼうの醤油漬け。

材料

新ごぼう・・・・・1袋(4本)

 

A

 しょうゆ・・・・・大さじ3

 砂糖・酒・酢・・・各大さじ2

 水・・・・・大さじ1

 赤唐辛子・・・・・1本(輪切り)

 

作り方

1) ごぼうは5~6㎝の長さに切り 水にさらす。

   

2) 小鍋にAを煮立て 水けをきったごぼうを入れる。

   2~3分煮て冷ます。

 

きゅうりの糠漬けも。

お味噌汁は、エノキと豆腐など。

 

きのうは娘の家から早々帰宅し、ゆっくり晩ごはんの準備ができました^^

 

 

 

それに梅干しの観察もできて 笑

 

いつでも干せる準備ができてます。

 

 

 

 

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どうもありがとうございました。