豚肉の麺つゆレモン焼き と なすの揚げびたし。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の麺つゆレモン焼き と なすの揚げびたし。

陽射しが戻ってきた

と思ったら すぐまた曇り始めて不安定なお天気。

朝はひんやり 風が涼しいです。

 

きのうは豚肉メインの晩ごはん。

 

 

夏は冷蔵庫に麺つゆを常備。

それをレモン汁と混ぜました。

 

お肉に片栗粉をまぶして焼いたのでよくからみます。

 

 

一見、生姜焼き。

 

これもごはんが進みます^^

 

 

副菜はなすの揚げびたし。

 

冷蔵庫で冷やせば 暑い日におススメの1品。

 

 

なすの揚げびたし。

材料

なす・・・・・5~6本

サラダ油・・・・・適量

 

万能ねぎ・生姜(すりおろし)・・・・・各適宜

 

A(パットに混ぜておく)

 しょうゆ・水・・・・・各50ml

 酒・みりん・・・・・各大さじ1

 砂糖・・・・・大さじ2分の1

 酢・・・・・大さじ1

 ごま油・・・・・小さじ1

 

作り方

1) なすはへたを切り落とし 縦半分に切り 皮に格子状に切り目を入れる。

  (さらに食べやすく半分の長さに切る。)

  水につけてアク抜きする。

 

2) なすの水けをしっかりふく。

   170℃の油で揚げ 竹串がすーっと通ったら 油を切ってAにつける。

   冷蔵庫で冷やす。

 

 

キャロットラペはくるみ入り。

 

 

 

先週末 次女おススメの映画 ブラッド・ダイヤモンドを観ました。

元傭兵でダイヤの密売人を演じているのが レオナルド・ディカプリオ。

 

アフリカの抱える問題をリアリティで描いている作品で、戦争の教材にも使ったりするそうです。

 

とても良い映画で、ダイヤモンドを見る目が変わりました。

 

娘も映画好き。

みーちゃん お昼寝のときに 音無し字幕で何回にも分けて観てるって。

 

 

 

豚肉の麺つゆレモン焼き。

材料(2人分)

豚肉 焼き肉用(肩ロース)・・・・・200g

たまねぎ・・・・・4分の1個(薄切り)

塩・こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

 

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

A(混ぜておく)

 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)・・・・・大さじ3

 レモン汁・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ2

 

作り方

1) 肉に塩とこしょうをし 片栗粉を薄くまぶす。

 

2) フライパンに油を熱し 肉を広げて焼く。

   焼けたら端に寄せ たまねぎを炒める。

 

3) Aを回し入れて 肉とたまねぎにからめて器に盛る。

 

 

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