海鮮八宝菜 と 棒棒鶏。 | miyukiのスマイルキッチン

海鮮八宝菜 と 棒棒鶏。

今にも降りそう。

 

地元 島根では江の川が氾濫して大変なことになっています。

これ以上、もぅ降らないで欲しいです。

 

そんなきのうのおうちごはん。

野菜たっぷり食べれる八宝菜にしました。

 

 

お肉でなくて海鮮。ムキエビとベビーホタテ。

ホタテは生食用だったので 最後に加えてさっと火を通しました。

 

仕上げにごま油やお酢を少し加えると美味しいです。

 

 

冷蔵庫にある野菜を総動員^^

 

 

八宝菜のレシピ→★

 

 

 

 

サラダは棒棒鶏。

 

ささみで作りました。

酒を少々ふりかけてふんわりラップ。 レンジで温めて火を通し、冷ましてから手で裂きます。

 

にんにく味噌で作ったタレをかけました。

 

 

にんにく味噌ダレ。

材料(2人分)

にんにく味噌・・・・・大さじ2

米酢・・・・・大さじ1

にんにく味噌のにんにく・・・・・1片(みじん切り)

豆板醤・・・・・小さじ4分の1

中華スープ・・・・・大さじ1~

 

なでしこさんに教わったにんにく味噌が活躍です。

味噌に砂糖と凍ったにんにくを漬けたもの。

 

 

もう1品はごぼうのきんぴら。

 

孫のみーちゃんにも食べてもらおうと 食べやすいささがきにしました。

新ごぼうで作ったのでやわらかいです。

 

赤唐辛子は入れず 大人だけ七味をかけます。

 

 

豆腐とねぎの中華スープ と。

中華な晩ごはんでした。

 

 

めざましじゃんけん、2日連続で今日もボーナスチャンスが当たりました!

今まで全然当たらなかったのがウソみたい・・・これでアイスが2個に^^

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。