海鮮八宝菜 と 棒棒鶏。
今にも降りそう。
地元 島根では江の川が氾濫して大変なことになっています。
これ以上、もぅ降らないで欲しいです。
そんなきのうのおうちごはん。
野菜たっぷり食べれる八宝菜にしました。
お肉でなくて海鮮。ムキエビとベビーホタテ。
ホタテは生食用だったので 最後に加えてさっと火を通しました。
仕上げにごま油やお酢を少し加えると美味しいです。
冷蔵庫にある野菜を総動員^^
八宝菜のレシピ→★
サラダは棒棒鶏。
ささみで作りました。
酒を少々ふりかけてふんわりラップ。 レンジで温めて火を通し、冷ましてから手で裂きます。
にんにく味噌で作ったタレをかけました。
にんにく味噌ダレ。
材料(2人分)
にんにく味噌・・・・・大さじ2
米酢・・・・・大さじ1
にんにく味噌のにんにく・・・・・1片(みじん切り)
豆板醤・・・・・小さじ4分の1
中華スープ・・・・・大さじ1~
なでしこさんに教わったにんにく味噌が活躍です。
味噌に砂糖と凍ったにんにくを漬けたもの。
もう1品はごぼうのきんぴら。
孫のみーちゃんにも食べてもらおうと 食べやすいささがきにしました。
新ごぼうで作ったのでやわらかいです。
赤唐辛子は入れず 大人だけ七味をかけます。
豆腐とねぎの中華スープ と。
中華な晩ごはんでした。
めざましじゃんけん、2日連続で今日もボーナスチャンスが当たりました!
今まで全然当たらなかったのがウソみたい・・・これでアイスが2個に^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。