ぶりの柚子こしょう焼き。と、焼きプリン。
また雨が戻ってきました。
近畿地方の梅雨明けは20日頃だそう。あともう少し・・・
ぶりの柚子こしょう焼き。
市販 チューブの柚子こしょう・・・
これがなかなか減らなくて。
なんとか使おうと醤油を混ぜて、焼いたぶりにのせました。
ピリッと味。
大根おろしを添えてあっさりと。
小さなおかずいろいろ。
ひじき煮はお豆も加えて。
さつまいもはきんぴらに。
たことトマトの塩麹マリネ。
たこはたこ焼きをした時の残り。
お酢の代わりにレモン汁。
塩麴でまろやかな味になりました。
たことトマトの塩麹マリネ。
材料(2人分)
たこ・・・・・足 1本(50g)
ミニトマト・・・・・5個
たまねぎ・・・・・4分の1個
スプラウト・・・・・2分の1パック
A
塩麹・オリーブオイル・・・・・各大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ2分の1
ブラックペッパー・・・・・少々
作り方
1) たこは食べやすく切り ミニトマトはヘタを取り 縦半分に切る。
たまねぎは薄切りし 水にさらしたあと 水けを絞る。
2) 1)とAを混ぜて冷やす。
食べる前にスプラウトを混ぜる。
お味噌汁はしいたけと豆腐と若芽。
お魚メインの晩ごはんでした。
きゅうりの佃煮も^^
そして・・・
またまたプリンを焼きました^^
今度は生クリーム入りでとろとろ やわらか。
ミルクボトルの方は、やっぱりすが入っちゃいました(;'∀')
また焼いてみます。
ぶりの柚子こしょう焼き。
材料(2人分)
ぶりの切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
柚子こしょう・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2分の1
大葉・大根おろし・・・・・各適量
作り方
1) 切り身に塩少々し(分量外) しばらく置き 出てきた水けをふく。
塩こしょうをして 粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し、 盛りつけたときに上になる方を下に並べ こんがり焼く。
焼けたら裏返し 身にAを塗り 焼く。
3) 器に盛り 大葉と大根おろしを添える。
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