やわらか おからときのこ入り鶏つくね。
雨が降ったり止んだり。
今週はずっと雨マーク。気をつけて過ごしたいです。
やわらか~い鶏つくねができました。
少し前におからを炊いたので、残ったおからを混ぜました。
きのこも入れると美味しいのでエノキも加えて。
ヘルシーつくね。
卵を入れないから孫も食べれるかな。
おからは食物繊維豊富で腸内環境を整える。
便秘効果、美肌効果も。
つくねは照り焼きにしたのでごはんが進みます。
副菜は
ブロッコリーとトマトのごまポンあえ。
ぽん酢とごま油で味つけ。
焼きなすににんにく味噌を。
と、レンチンとうもろこし。
お汁は豆腐と長ねぎのかきたま汁。仕上げにごま油。
きのうは鶏つくね定食。
ヘルシー晩ごはんでした。
おからときのこ入り 鶏つくね。
材料(2人分 6個分)
鶏ひき肉・・・・・200g
生おから・・・・・50g
エノキ・・・・・100g
長ねぎ・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
ごま・・・・・適宜
A
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
B(混ぜておく)
しょうゆ・みりん・酒・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
作り方
1) エノキは根元を切り落とし 1㎝幅に刻み 長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに肉、おから、エノキ、長ねぎ、Aを入れて混ぜる。
6等分にし 小判型に丸める。
2) フライパンに油を熱し 1)のつくねを中火で焼く。
こんがり焼けたら裏返し 弱火にしてふたをして蒸し焼きし(約3分) 中まで火を通す。
3) Bを回し入れ 煮からめて器に盛る。
煮汁を煮詰めてかけ、ごまをふる。
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