海鮮ちらし寿司。
2日続いて快晴。
今日も暑くなりそうです。
ちらし寿司を作りました。
そのままでは寂しいので、角切りのお刺身ものせました。
お刺身はまぐろとサーモン。
すし飯には 干ししいたけの戻し汁で炊いた野菜と高野豆腐を混ぜます。
彩に塩もみしたきゅうりも混ぜました。
仕上げにスプラウト。
暑い日でも食べやすい ごちそうちらし寿司です^^
副菜は切り干し大根の煮物 と ブロッコリーのごま和え。
お味噌汁は若芽と豆腐と大根。
長女が送ってくれた山形県のさくらんぼも食べました♬
前日より甘みが増して みーちゃんはパクパク。
小さいのに美味しさをよくわかってる~ 笑
海鮮ちらし寿司
材料(4人分)
すし飯・・・・・2合分
干ししいたけ・・・・・4枚
人参(太い部分)・・・・・4cm
高野豆腐・・・・・2個
A 具の煮汁
しいたけの戻し汁・・・・・100ml
砂糖・・・・・大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2・5
塩・・・・・小さじ3分の1
きゅうり・・・・・1本
まぐろ・サーモン(柵)・・・・・各150g
スプラウト・・・・・適量
作り方
1) 干ししいたけは水で戻したら 軸を取って薄切り 人参はせん切りにする。
高野豆腐は水で戻し しっかり水を絞り食べやすく小さく切る。
2) 小鍋にAと1)を入れて 2~3分煮 そのまま冷めるまで煮含める。
ざるに取り煮汁を切る。
3) きゅうりは薄く輪切りにする。
お刺身は1cm角に切る。
4) 寿司桶に人肌程度に冷めたすし飯、2)の具、きゅうりを混ぜる。
器に盛り 残りの具を散らす。
※お刺身は好きなもの 好きな量で。
角切りにした後 少量のだししょうゆに漬けました。
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