さばの塩焼き。かぼちゃと豚ばら肉の煮物。
朝から太陽がまぶしいです。
最高気温は29℃。
湿度が高く、熱中症が危険レベルだそうです。
きのうの晩ごはんは、さばを焼きました。
さばの塩焼きには香味野菜をたっぷりのせます。
スプラウト、長ねぎ、庭の大葉を崩れないようにてんこ盛り^^
副菜は2品。
かぼちゃと豚ばら薄切り肉の煮物は、肉じゃがのかぼちゃバージョン。
かぼちゃと豚ばら肉の煮物。
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ・・・・・4分の1個 一口大に切り皮は少し削る
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・150g
たまねぎ・・・・・1個 1・5㎝幅のくし型
糸こんにゃく・・・・・1袋(170g)
サラダ油・・・・・少々
だし汁・・・・・300ml
砂糖・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
作り方
1) 鍋に油を薄くひいて 肉を炒める。
肉が焼けたら、たまねぎとかぼちゃを加えて炒め 糸こんにゃくとだし汁を加える。
2) 煮立ったら、砂糖を加えて落し蓋をし5分煮る。
残りの調味料を加えて かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。(約5分)
※糸こんにゃくは肉じゃが用、切ってあり下茹でせずそのまま使えるタイプ。
ほうれん草の和え物。
油揚げの含め煮を細切りして混ぜました。
実家に帰るときの駅弁に 似たようなのが入ってて。
それ以来 油揚げを炊けば作ってます。
きのうの晩ごはんはお魚メインの和食。
実家の母からお届け物。
前にも送ってくれた 山口県 御堀堂(みほりどう)の外郎(ういろう)です。
みーちゃんもパクパク食べて、どうも大好きみたい 笑
まだコロナのことがあって帰れなくて・・・声を聞くだけです。
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どうもありがとうございました。