フライパンで野菜と作るローストビーフ。と、丼。
今朝は曇り空。
お昼からまた雨の予報です。
長女が母の日に送ってくれた 鹿児島県産 牛うちもも肉(2㎏)の一部で
ローストビーフを作りました。
次女は大興奮!
フライパンで作るローストビーフです。
肉をこんがり焼く→野菜とふたをして蒸す→アルミで包む。
工程は簡単ですが・・・
時間がかかるので朝から準備しました。
野菜と蒸すはこんな感じ。
肉のうまみ+野菜のうまみ。
このあと肉を取り出してアルミホイルで包みます。
野菜は炒めて塩こしょうし、付け合わせに。
ソースは手作り 2種類。
手前が混ぜるだけぽん酢オイル、奥が煮詰めるワイン醤油。
ぽん酢オイルが人気でした♫
お好みのソースをたっぷりかけてもらって。
ごはんにのせれば ローストビーフ丼!
次女念願の丼です。
お店と違って厚切りだよ~♬
写真を撮ってるとき、
みーちゃんがうろうろしてるな~と思ってたら、手が写りこんでしまいました・・・(;'∀')
箸置きを狙ってると思います 笑
長女にも食べてもらいたいです。
フライパンで野菜と作るローストビーフ。
材料(4人分)
牛かたまり肉(もも)・・・・・約600g
A
塩・・・・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1
あらびきブラックペッパー・・・・・少々
じゃがいも・・・・・1個
たまねぎ・・・・・1個
人参・・・・・1本
サラダ油・・・・・適量
ぽん酢オイル(混ぜる)
ぽん酢・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
わさび・・・・・少々
ワイン醤油(煮詰めてアルコール分を飛ばす)
赤ワイン・みりん・・・・各大さじ2
しょうゆ・水・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1~2
作り方
1) 肉は水けをペーパーで押さえて Aをすりこみ 2時間以上冷蔵庫に置く。
野菜は1・5cm角に切る。
2) フライパンに油を小さじ2を熱し 肉の全面を中火でこんがり焼いていく。
(1面あたり2分。狭い面は1分程度。)
3) フライパンに汚れをふき サラダ油を少し熱し 野菜をさっと炒める。
その上に肉を置き ふたをしてごく弱火で25分蒸し焼きする。
途中野菜をかき混ぜる。
4) 肉を取り出し アルミを2重にして包みそのまま置く。(20分~25分)
アルミを取り 肉を取り出して切る。
(熱いうちは厚切り、冷めたら薄切り。 すぐに食べないときは冷蔵庫に。)
野菜を炒めて塩こしょうし 添える。
※ 肉をアルミで包む時間、今回は20分です。
冷凍保存はかたまりのままで。
こちらをポチッとよろしくお願いします。