フライパンで野菜と作るローストビーフ。と、丼。 | miyukiのスマイルキッチン

フライパンで野菜と作るローストビーフ。と、丼。

今朝は曇り空。

お昼からまた雨の予報です。

 

長女が母の日に送ってくれた 鹿児島県産 牛うちもも肉(2㎏)の一部で

ローストビーフを作りました。

 

次女は大興奮!

 

 

 

フライパンで作るローストビーフです。

 

肉をこんがり焼く→野菜とふたをして蒸す→アルミで包む。

 

工程は簡単ですが・・・

時間がかかるので朝から準備しました。

 

野菜と蒸すはこんな感じ。

肉のうまみ+野菜のうまみ。

 

 

 

このあと肉を取り出してアルミホイルで包みます。

 

野菜は炒めて塩こしょうし、付け合わせに。

 

 

 

 

ソースは手作り 2種類。

手前が混ぜるだけぽん酢オイル、奥が煮詰めるワイン醤油。

 

ぽん酢オイルが人気でした♫

 

 

お好みのソースをたっぷりかけてもらって。

 

 

ごはんにのせれば ローストビーフ丼!

次女念願の丼です。

 

お店と違って厚切りだよ~♬

 

 

写真を撮ってるとき、

みーちゃんがうろうろしてるな~と思ってたら、手が写りこんでしまいました・・・(;'∀')

箸置きを狙ってると思います 笑

 

長女にも食べてもらいたいです。

 

 

 

フライパンで野菜と作るローストビーフ。

材料(4人分)

牛かたまり肉(もも)・・・・・約600g

A

 塩・・・・・小さじ2

 にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1

 あらびきブラックペッパー・・・・・少々

 

じゃがいも・・・・・1個

たまねぎ・・・・・1個

人参・・・・・1本

 

サラダ油・・・・・適量

 

ぽん酢オイル(混ぜる)

 ぽん酢・・・・・大さじ3

 オリーブオイル・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ1

 わさび・・・・・少々

 

ワイン醤油(煮詰めてアルコール分を飛ばす)

 赤ワイン・みりん・・・・各大さじ2

 しょうゆ・水・・・・・各大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ1~2

 

 

作り方

1) 肉は水けをペーパーで押さえて Aをすりこみ 2時間以上冷蔵庫に置く。

   野菜は1・5cm角に切る。

 

2) フライパンに油を小さじ2を熱し 肉の全面を中火でこんがり焼いていく。

   (1面あたり2分。狭い面は1分程度。)

 

3) フライパンに汚れをふき サラダ油を少し熱し 野菜をさっと炒める。

   その上に肉を置き ふたをしてごく弱火で25分蒸し焼きする。

   途中野菜をかき混ぜる。

 

4) 肉を取り出し アルミを2重にして包みそのまま置く。(20分~25分)

   アルミを取り 肉を取り出して切る。

   (熱いうちは厚切り、冷めたら薄切り。 すぐに食べないときは冷蔵庫に。)

 

   野菜を炒めて塩こしょうし 添える。

 

※ 肉をアルミで包む時間、今回は20分です。

 冷凍保存はかたまりのままで。

 

  

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。