野菜たっぷり餃子スープ と ぷりぷりエビチリ。
お昼から雨予報。
今朝はちょっとひんやり。
長女が送ってくれた冷凍餃子の残りをスープにしました。
キャベツ、人参、しいたけ・・・
具だくさんで食べ応えのあるおかずスープです。
市販の餃子は味がしっかりなので、
鶏がらスープの素(顆粒)とあらびき塩こしょうだけで味つけました。
ラー油を落としてピリ辛にしたり、
溶き卵を加えてみても。
ムキエビ(大)でエビチリ。
殻むきや背ワタを取るなど下処理が省けて便利です。
ぷりぷり~^^
レシピ→★
豆板醤の量で辛さを調節。
中華のときの定番は春雨サラダ。
カレー粉を加えてます。
前に娘が気に入ってくれたもの。
その次女の家に行ったときは、お昼ごはんの後に孫のみーちゃんと散歩してます。
このごろ陽射しが強くなって公園に行けず・・・
日陰を探して近所をふらふら^^
緊急事態宣言が解除されて 早く交流の場に行けるといいな~
具だくさん餃子スープ。
材料(2人分)
冷凍餃子(市販)・・・・・8個
キャベツ・・・・・8分の1個
しいたけ・・・・・2個
人参・・・・・2~3cm
水・・・・・500ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2
あらびき塩こしょう・・・・・少々
作り方
1) キャベツは芯を取り除き 細切り、しいたけは石づきを取って細切りにする。
人参は短冊切りにする。
2) 鍋に水とスープの素を入れて煮たて 野菜と餃子を入れる。
再び煮立ったら塩こしょうで味をととのえ 器に盛る。
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