鶏ハム・プレート。
朝から陽射したっぷり。
今日も青空で1日が始まりました。
鶏ハムが完成。
お肉しっとり やわらか。
うまくできて良かったです。
マヨネーズをつけて食べても。
サラダに入れたり サンドイッチにしたり いろいろ活用できます^^
新じゃがでガレット。
よく作るので このごろやっとコツがわかってきました。
初めに強火でこんがりカリッと焼きます。
鶏ハム&ガレットでワンプレート。
マカロニサラダも作りました。
作りすぎたのでてんこ盛り 笑
チーズスープは、粉チーズ、パン粉、卵を混ぜて 煮立ったスープに加えます。
ふわふわ~ チーズの香りのスープです。
材料(2人分)
水・・・・・350ml
固形スープの素・・・・・1個
粉チーズ・パン粉(細かめ)・・・・・各20g
卵・・・・・1個
塩・こしょう・ドライパセリ・・・・各少々
鶏ハムプレートの晩ごはんでした。
鶏ハム
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉・・・・・1枚(300g~350g)
A
塩・砂糖・・・・・各大さじ1
ブラックペパー・・・・・少々
作り方
1) むね肉は皮を取り除き 切り込みを入れながら厚みをそろえ広げる。
Aを肉の両面にすりこみ ラップで包み 冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2) パットに水を400~500ml入れて 1)の肉を40~50分浸す。(塩抜き)
3) 2)の肉の水けをふき ラップの上に広げて 手前からラップごと巻く。
両端をねじって止め 保存袋に入れる。
4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし 3)を入れて弱火にし5~6分ふたをして煮る。
火を止めたら そのまま冷ます。
※ 3)で肉を巻く時は ラップは止めやすいように長めに。
4)で火を止めたらそのまま冷まし 余熱で肉に火を通す。
途中画像は前日の記事で。
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