さばのピリ辛カリカリ焼き と 味噌バター豚ばら大根。
今日はとっても暑くなりそう。
朝から強い陽射しです。
きのうは 冷凍しておいた鯖のピリ辛漬けで晩ごはん。
片栗粉をまぶして多めの油でこんがり焼きました。
味がしみているので そのままでいただけます。
横でスライスしたレンコンも並べてカリカリに。
切り身の漬け置きもなかなか役立ってます。
さばのピリ辛漬け→★
お魚メインなので 副菜はボリュームのあるおかずに。
豚バラ薄切り肉と大根の煮物、味噌バター味。
仕上げにバターを少し加えてコクを出しています。
もう1品は焼きなす。
今年も出番が多くなるでしょう~^^
お味噌汁には
冷凍しておいた塩もみ人参とゆでいんげんを使いました。
まとめ買いをするようになって 野菜も冷凍するようになりました。
週末の作り置きが無くなってしまったので、今日は買い物へ行かなくては。
もともとまとめ買いをしないので なかなか慣れませんが・・・
節約になっていいみたいです^^
味噌バター豚ばら大根。
材料(2~3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・180g
大根・・・・・約300g
サラダ油・・・・・小さじ1
A
だし汁・・・・・3分の2カップ
砂糖・酒・みりん・・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
味噌・・・・・大さじ1
バター・・・・・10g
作り方
1) 肉は食べやすく切る。
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
2) 鍋に油を熱し肉を炒める。
肉の色が変わったら 大根も炒める。
3) Aを加えて落し蓋をし 弱火で15分煮る。
味噌を加えてさらに5分煮 仕上げにバターを加える。
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