酢鶏。春キャベツとエビの生春巻き。 | miyukiのスマイルキッチン

酢鶏。春キャベツとエビの生春巻き。

鶏もも肉の塩麹漬けで酢鶏を作りました。

 

 

先週、漬け置きしておいたもの。(中央)

 

 

鶏もも肉の塩麹漬け

 鶏もも肉・・・・・1枚

 塩麹・ヨーグルト(無糖)・・・・・各大さじ1

 にんにく・生姜(すりおろし)・・・・・各2分の1片

 

このお肉を一口大に切り、しょうゆと酒 各小さじ1を足し 片栗粉をまぶして揚げ焼き。

野菜とあんをからめて酢鶏。

 

お肉がとてもやわらかかったです。

 

 

生春巻きを作りました。

具は春キャベツときゅうりとゆでたムキエビ。

 

スイートチリソースをつけて。

 

春キャベツがシャキシャキです^^

 

 

 

前日の味玉は、いい感じにできてました♬

切るまでわからない・・・

 

 

ひじきの煮物の残り と

お汁はもやしの中華スープです。

 

 

春キャベツとエビの春巻き。

材料(6本分)

ライスペーパー・・・・・6枚

春キャベツ・・・・・4分の1個

きゅうり・・・・・1本

ムキエビ(大)・・・・・6尾

 

スイートチリソース・・・・・適量

 

作り方

1) キャベツは芯を切り落としたらせん切りに、きゅうりはせん切りにする。

   ムキエビはゆでてざるに取り、縦半分に切る。

 

2) ライスペーパー(1枚)にエビ(1尾分)を並べ、キャベツときゅうりの6分の1量をのせて包む。

   ※ ライスペーパーは湯(40℃程度)にくぐらせ 固く絞った布巾の上に広げる。)

 

3) 器に盛り スイートチリソースを添える。

 

 

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