鮭の塩麹漬け焼き と 宮城・へそ大根の煮物。
数日前、作っておいた鮭の塩麹漬け。
解凍して魚グリルで焼きました。
塩麹のほかヨーグルト、にんにく、生姜を混ぜて漬けてます。
身はやわらか 味はまろやか。
塩分は控えめ。
鮭の塩麹漬け
材料
鮭の切り身・・・・・3切れ
塩麹・ヨーグルト(無糖)・・・・・各大さじ3
にんにく・生姜・・・・・各1片(すりおろし)
保存しておけば すぐ調理できる、献立作りのお助けマン^^
宮城のりんごちゃんからのプレゼント便の中に、
丸森町の へそ大根 と言うのがありました。
お菓子みたいににガリガリ食べるのかと思ったら、水に戻すらしく 笑
へそ大根:一度茹でた大根を竹の棒に刺して軒下に干し 氷点下の寒さと空っ風にさらしたもの。
日本テレビの満天☆青空レストランで この1月に紹介されたようです。
番組で紹介されたレシピを参考に煮物にしました。
戻し汁で煮るのですが・・・これがとっても美味しくて。
普通の大根と違って食感があるのも また嬉しい^^
美味しい煮物ができました。
郷土料理はいいな~
そして、きゅうりと生若芽の酢の物。
お味噌汁はキャベツと人参。
きのうはへそ大根の煮物で和食晩ごはん。
りんごちゃんにはいつも宮城をたくさん楽しませてもらってます♬
手作りの御朱印帳やかわいいつまみ細工のヘアピン(娘&孫用)も入っていました。
器用さんなので、娘といつも感心しているんです。
宮城・へそ大根の煮物
材料〈3~4人分)
へそ大根・・・・・1袋(8個)
人参・・・・・2分の1本
しいたけ(生)・・・・・4個
結び昆布(味付き・市販)・・・・・8個
いんげん・・・・12本
A
へそ大根の戻し汁・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・3分の1カップ
塩・・・・・少々
砂糖・・・・・大さじ1
※ 麺つゆ(3倍濃縮)は2分の1カップ
作り方
1) へそ大根は水で戻す(6時間程度)
人参は輪切りにし型抜き、しいたけは食べやすく切る。
いんげんはヘタを切り落とし、塩少々(分量外)の熱湯でゆでて半分に切る。
2) 鍋にAといんげん以外の材料を入れて火にかけ 煮立ったらアクを取る。
落し蓋をして弱火で30分煮こむ。
3) 器に盛り いんげんを添える。
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