味噌づけ豚カツ。
スタミナがつき 元気の出る豚カツ。
お肉は味噌漬けにしておいたので、ソース不要。
それに味噌効果でやわらかくなります^^
お昼につけておきました。
せん切りキャベツなどを添えて。
レモンを絞り、お好みでねり辛子をつけました。
副菜はきんぴらごぼう。
メインが味噌味なのでお汁はおすましに。
大根、にんじん・・・具だくさんのおすましです^^
仕上げに三つ葉。
きのうの晩ごはんは 娘も一緒に豚カツ定食。
味噌づけ豚カツ。
材料(3人分)
豚カツ用肉(豚肩ロース)・・・・・3枚(約400g)
揚げ油・・・・・適量
A(混ぜておく)
味噌・・・・・大さじ4
酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
衣
薄力粉・・・・・適量
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
ねり辛子・・・・・適宜
作り方
1) 豚肉は赤身と脂身の境の筋切りをし ラップにのせて両面にAをまんべんなく塗る。
ラップで包み保存袋に入れ 冷蔵庫に置く。
2) 1)の肉の味噌をキッチンペーパーで軽くぬぐい 薄力粉をつけて余分な粉をはたく。
とき卵にくぐらせ パン粉をまぶす。
3) 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
裏返して 同様に揚げる。
(衣がはがれるので、何度も裏返さないように)
庭の花かんざし。
なでしこさん所のが可愛かったので・・・家にも^^
ポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。