ミートソースのポテトグラタン と 海老パン。
作り置きのミートソースでポテトグラタン。
じゃがいもは皮つきでまるごとゆでます。
もちろんレンジでもOK。
皮むきしつぶしたら バターや牛乳を混ぜてマッシュポテトを作り、ミートソースをかけました。
ポテト→ミートソース→ポテト→ミートソース→ピザ用チーズ。
マッシュポテト
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・3個(約300g)
バター・・・・・10g
牛乳・・・・・大さじ2~(様子を見ながら)
塩・こしょう・・・・・少々
お芋がたっぷり入っているので お腹にずっしり。
食べ応えがあります。
ポテトグラタンに合わせて、
海老パンを作りました。
以前、お店でタイの海老トーストにスイートチリソースをつけたのですが・・・
これは多めの油で揚げ焼きし そのままパクリ!
主人、もっと食べたそうでした^^
前に作ったときの画像より。
海老パンはワインにも合いそうです。
スープ、サニーレタスとクルトンのサラダなど。
晩ごはんでした。
海老パン
材料(2人分)
食パン(サンドイッチ用または8枚切り)
たまねぎ・・・・・4分の1個(みじん切り)
海老・・・・・6尾
サラダ油・・・・・適量
A
生姜・・・・・10(みじん切り)
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 食パンは食べやすく切る。
2) 海老は殻と背ワタを取り除き 片栗粉(分量外)でもみ 水で洗う。
フードプロセッサーでつぶが残る程度に攪拌する。
3) ボウルに海老、たまねぎ、Aを入れて混ぜ パンの上にのせる。
フライパンに多めの油で 海老の面から焼く。
焼けたら裏返して焼く。
庭のサンシュユに今年もたくさん花が咲きました。
桜のように 葉より先に開花します。
雨の合間に。
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