ニラたっぷり!豚キムチ。
ニラがたっぷりの豚キムチ。
簡単にできて美味しいので、次女が何度も作ってくれてます。
この前日も作ってくれて、
白菜キムチが余っているから作ったら と言われて作ることにしました。
キムチの乳酸菌は生きたまま腸に届く発酵食品。
お肉に下味をつけて炒めるだけ。
もやしとニラはサッと火を通して、できるだけシャキシャキを残します。
ほんと ごはんがどんどん進む♫
元気もりもり^^
さつまいものマーマレード煮。
水とオレンジマーマレードと塩少々で味つけ。
女子好みの甘いおかず。
菜の花はかにかまとおひたしにしました。
ねり辛子を加えて。
お味噌汁は豆腐と若芽、長ねぎたっぷり。
豚キムチで晩ごはん。
ニラたっぷり!豚キムチ。
材料(2人分)
豚薄切り肉(肩ロース)・・・・・180g
ニラ・・・・・2分の1袋
もやし・・・・・100g
白菜キムチ・・・・・70g
サラダ油・・・・・大さじ1
A 肉の下味
しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2分の1
にんにく・生姜・・・・・各1片(すりおろし)
作り方
1) 肉は食べやすく切り Aをもみこんでおく。(10分程度)
ニラは3~4cmの長さに切る。
キムチは大きいのは食べやすく切る。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉を広げて焼く。
肉の両面が焼けたら 肉の漬け汁の残り、白菜キムチ、もやしを加えて炒める。
3) ニラを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。