魚介と白菜のクリームシチュー・プレート。 | miyukiのスマイルキッチン

魚介と白菜のクリームシチュー・プレート。

市販のルーを使った簡単クリームシチューです。

 

 

でも、魚介はイカとベビーホタテとエビの贅沢3種類。

煮込みすぎると縮むので 先にワイン蒸しして いったん取り出しておきます。

 

野菜は白菜とたまねぎとセロリ、煮込み時間がかからないものを入れました。

 

手早くできるシチューです。

 

きのうは雪が舞うくらい、とても寒い1日でした。

そんな日は

あったかシチューが喜ばれます^^

 

 

 

それにしても、

初めてのベビーホタテ(生食用)・・・ぷりぷりしてて美味しかったです♫

また買おう~

 

サニーレタスのサラダと

さつまいものバター蒸し。

 

 

シチューでワンプレートです。

 

 

魚介と白菜のクリームシチュー。

材料(4人分)

イカ・・・・・1ぱい

エビ・・・・・8尾

ベビーホタテ・・・・・8個(約150g)

白菜・・・・・8分の1個

たまねぎ・・・・・1個

セロリ・・・・・1本

 

塩・こしょう(魚介の下味)・・・・・少々

バター・・・・・15g

白ワイン・・・・・3分の1カップ

 

水・・・・・700ml

シチューの素(市販)・・・・・90g(表示通りの分量で)

牛乳・・・・・100ml

 

塩・こしょう・・・・・少々

 

作り方

1) イカは軟骨と内臓を取り出し 1cm幅の輪切りにする。

   エビは殻と背ワタを取り除くき 片栗粉少々でもみ(分量外) 水で洗う。

   魚介に塩とこしょうをしておく。

 

2) 白菜は芯の固い部分は1cm幅に 葉の部分は3cmのざく切りにする。

   たまねぎは薄切り、セロリは筋を取り 薄切りにする。

 

3) 鍋にバターを溶かし 1)を加えて色が変わってきたら ワインを加えて ふたをし3分蒸し煮する。

   いったん取り出す。

 

4) 白菜の芯の部分、たまねぎ、セロリ、水を加えて煮る。

   しんなりしてきたら葉を加える。


  

5) 具が柔らかくなったら、シチューの素を入れ とろみがついたら魚介を戻し 牛乳を加える。

   塩とこしょうで味をととのえる。

 

 

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どうもありがとうございました。