メンチカツ。
基本のメンチカツ。
小さくまるめず 大きくど~んとわらじ型。
ボリュームのあるサクサクメンチです。
これまでにキャベツや白菜を入れてみたりしましたが・・・
野菜はたまねぎだけ。
生パン粉使用。
中までしっかり火を通すため、160℃の低温でじっくり揚げます。
ソースはケチャップ、とんかつソース、酒、みりんを混ぜ合わせました。
お好みでねり辛子も。
せん切りキャベツにはスプラウトを混ぜて。
ブロッコリーのポタージュスープは、プリンで残った生クリームも加えました。
クルトンは飲む前に散らして。
すぐ ふやけちゃうので。
洋食屋さんのメンチカツみたいな、
そんな晩ごはんでした^^
メンチカツ。
材料(2人分)
牛豚合いびき肉・・・・・250g
たまねぎ・・・・・2分の1個
バター・・・・・10g
揚げ油・・・・・適量
A
生パン粉・・・・・10g
スープの素(顆粒)・粉チーズ・・・・・各少々
とんかつソース・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・小さじ3分の1
こしょう・ナツメグ・・・・・少々
衣
薄力粉・卵・生パン粉・・・・・各適量
ソース(混ぜてレンジ600W1分程度温める)
ケチャップ・・・・・大さじ4
とんかつソース・・・・・大さじ2
みりん・酒・・・・・各大さじ1
作り方
1) たまねぎはみじんぎりにし フライパンにバターを溶かし炒める。
冷ましておく。
2) ボウルにひき肉、1)、Aを加えて練るように粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2等分にし 小判型に丸める。
3) 2)に薄力粉をまぶし 形をととのえて 余分な粉ははたく。
卵にくぐらせ 生パン粉をつける。
4) 160℃に熱した油で揚げる。
初め3~4分揚げてから 裏がえす。(1~2回返す)
器に盛り ソースを添える。
※ 卵は水を少し足すとからませやすくなると思います。
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