中華風 豚肉の生姜焼き。 | miyukiのスマイルキッチン

中華風 豚肉の生姜焼き。

いつもと違う、豚肉の生姜焼き。

 

コクのある中華甘味噌 テンメンジャンを使って。

豆板醤をちょこっと足してピリ辛味。

 

 

お肉は脂身のある豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を使うと柔らかに仕上がります。

焼く時は油をひかずに肉からの脂で焼きました。

 

甘辛濃い味は、白ごはんが進みます^^

 

 

 

副菜はさつまいものきんぴら。

 

 

メインが中華風 こってり味なので春雨サラダを。

もやしも入ってます。

 

 

お汁は

お鍋の野菜の残りに 油揚げを加えてお味噌汁。

 

きのうの晩ごはんは豚肉の生姜焼きで中華風定食。

 

 

中華風 豚肉の生姜焼き。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・8枚(約180g)

片栗粉・・・・・適量

 

A(混ぜておく)

 テンメンジャン・酒・ごま油・水・・・・各大さじ1

 豆板醤・・・・・小さじ2分の1

 生姜・・・・・1片(すりおろし)

 

作り方

1) 肉に片栗粉を薄くまぶす。

 

2) フライパンに油をひかずに、1)の肉を広げて焼く。

   両面が焼けたら 余分な脂をふき取る。

   火を止めてAを回し入れて肉にからめ 器に盛る。

 

※ Aを絡めるときは 焦がさないように手際よく。

 

 

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