中華風 豚肉の生姜焼き。
いつもと違う、豚肉の生姜焼き。
コクのある中華甘味噌 テンメンジャンを使って。
豆板醤をちょこっと足してピリ辛味。
お肉は脂身のある豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を使うと柔らかに仕上がります。
焼く時は油をひかずに肉からの脂で焼きました。
甘辛濃い味は、白ごはんが進みます^^
副菜はさつまいものきんぴら。
メインが中華風 こってり味なので春雨サラダを。
もやしも入ってます。
お汁は
お鍋の野菜の残りに 油揚げを加えてお味噌汁。
きのうの晩ごはんは豚肉の生姜焼きで中華風定食。
中華風 豚肉の生姜焼き。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・8枚(約180g)
片栗粉・・・・・適量
A(混ぜておく)
テンメンジャン・酒・ごま油・水・・・・各大さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
生姜・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 肉に片栗粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油をひかずに、1)の肉を広げて焼く。
両面が焼けたら 余分な脂をふき取る。
火を止めてAを回し入れて肉にからめ 器に盛る。
※ Aを絡めるときは 焦がさないように手際よく。
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