ほくほく 黒豆コロッケ。
お正月の黒豆煮を作ったとき、半分は冷凍しておきました。
その黒豆煮でコロッケ。
汁ごと冷凍した黒豆煮は、自然解凍するか 湯せんするか。
前にレンジで温めて 皮がはじけたことがあったので・・・
煮汁をしっかりきって混ぜました。
丹波黒豆は普通のお豆より う~んと大きいので存在感があります。
その甘さが良いアクセント^^
ソースはケチャップとウスターソースを混ぜました。
クリームソースでも合うかも。
ほくほく 熱々の黒豆コロッケ。
黒豆煮 リメイクそのほか→★
副菜は
豆腐の野菜あんかけ。
揚げ出し豆腐にしようと思ったんだけど 楽して湯豆腐にかけることに変更。
麺つゆ(ストレート)を少し薄めてとろみをつけました。
ひじき煮。
お味噌汁は油揚げとわかめ。
黒豆コロッケ定食でした。
黒豆コロッケ。
材料(2~3人分) 6個分
じゃがいも・・・・・2個(約250g)
牛ひき肉・・・・・100g
たまねぎ・・・・・2分の1個
バター・・・・・10g
黒豆煮・・・・・100g
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
てんぷら粉・・・・・50g
水・・・・・80g(表示通りに)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
お好みのソース・・・・・適量
作り方
1) じゃがいもは皮ごとゆでる。(または1個ずつラップをして 2個でレンジ3~4分)
玉ねぎはみじん切りにする。
2) フライパンにバターを溶かし たまねぎを炒める。
しんなりしたら ひき肉を加えて炒める。
3) じゃがいもは皮をむいてつぶし、ボウルに入れる。
2)を加えて塩とこしょうで味をととのえる。
黒豆煮を入れてつぶさないように混ぜ 6等分にしまるめる。
4) 3)を水溶きてんぷら粉にくぐらせ パン粉をつける。
180℃に熱した油できつね色に揚げる。
お好みのソースをつけていただく。
※ 黒豆煮はざるに取り キッチンペーパーにのせてしっかり煮汁をきって。
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