黒豆入り七草たまごがゆ。お正月明けの晩ごはん。
おせちやお鍋やごちそうなど 食べすぎた胃腸を一休み。
黒豆リメイクの七草がゆを作りました。
お米から土鍋で七倍がゆを炊いて 黒豆煮と七草を加え 最後にたまごでとじます。
お米から炊くと美味しいです。
ほっとする優しい味。
お正月が明けると、
お店にはずらっと七草セットが並ぶので作ってみました^^
7日の朝に食べるものなんですが・・・
きのうの晩ごはんで。
お刺身が食べたくて。
おせちの残りを盛って。
小鉢は小松菜のごま和え。
お汁は豆腐とわかめのお味噌汁。
お正月明けの晩ごはんは、七草がゆとおせちの残りで。
黒豆入り七草たまごがゆ。
材料(2人分)
米・・・・・2分の1カップ(100ml)
水・・・・・700ml
黒豆煮・・・・・60g
七草・・・・・1パック(市販)
たまご・・・・・1個
塩・・・・・小さじ4分の1 (お好みで加減)
薄口しょうゆ・・・・・少々
作り方
1) 七草のスズナとスズシロは薄切り それ以外は細かく刻む。
2) 土鍋に洗った米と水を入れ ふたをずらして弱火で約30分炊く。
塩としょうゆを加えて味をととのえる。
3) 黒豆煮、1)の七草を加えて軽く混ぜ たまごを回し入れてふたをする。
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