黒豆入り七草たまごがゆ。お正月明けの晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

黒豆入り七草たまごがゆ。お正月明けの晩ごはん。

おせちやお鍋やごちそうなど 食べすぎた胃腸を一休み。

 

黒豆リメイクの七草がゆを作りました。

 

 

お米から土鍋で七倍がゆを炊いて 黒豆煮と七草を加え 最後にたまごでとじます。

お米から炊くと美味しいです。

 

ほっとする優しい味。

 

お正月が明けると、

お店にはずらっと七草セットが並ぶので作ってみました^^

 

 

7日の朝に食べるものなんですが・・・

きのうの晩ごはんで。

 

 

 

お刺身が食べたくて。

 

 

おせちの残りを盛って。

 

 

 

小鉢は小松菜のごま和え。

お汁は豆腐とわかめのお味噌汁。

 

お正月明けの晩ごはんは、七草がゆとおせちの残りで。

 

 

 

黒豆入り七草たまごがゆ。

材料(2人分)

米・・・・・2分の1カップ(100ml)

水・・・・・700ml

黒豆煮・・・・・60g

七草・・・・・1パック(市販)

たまご・・・・・1個

 

塩・・・・・小さじ4分の1 (お好みで加減)

薄口しょうゆ・・・・・少々

 

作り方

1) 七草のスズナとスズシロは薄切り それ以外は細かく刻む。

 

2) 土鍋に洗った米と水を入れ ふたをずらして弱火で約30分炊く。

   塩としょうゆを加えて味をととのえる。

 

3) 黒豆煮、1)の七草を加えて軽く混ぜ たまごを回し入れてふたをする。


   

  

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