ハロウィン、かぼちゃのラザニア風。
ハッピーハロウィン。
遅ればせながら・・・笑
地元の栗南瓜がまるごとあったので
かぼちゃの料理を と思って こんなのを作りました。
かぼちゃのラザニア風。
かぼちゃをラザニアに見立てて。
ミートソース→かぼちゃ→ホワイトソース→かぼちゃ→ミートソース→ホワイトソース、
と重ね チーズをのせてオーブンで焼きました。
ソースは市販の缶を使って 時間短縮。
缶のダブル使い・・・これが意外に美味しいんです^^
かぼちゃは薄切りにし、オリーブオイルで炒めておきます。
オーブンで10分焼いたらできあがり。
グツグツ熱々を スプーンで取り分けます♪
缶を使うから ほんと簡単!
娘は なすで作ってみたいって。
余裕があれば手作りソースで。
ブロッコリーとマイタケのペンネを添えました。
カリッとにんにくと唐辛子入り。
スープはあさりのコンソメスープ。
今年はゆっくりかぼちゃのお菓子も作れずじまい・・・
去年の10月は、スティック かぼちゃのチーズケーキを作ってました→★
ハロウィン関係なく
残ったかぼちゃでお菓子を作りたいです^^
かぼちゃのラザニア風。
材料(3~4人分)
かぼちゃ・・・・・4分の1個
ミートソース(市販)・・・・・1缶(290g)
ホワイトソース(市販)・・・・・1缶(290g)
溶けるチーズ・・・・・40g
ドライパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
作り方
1) かぼちゃは種とワタを取り除き 5㎜程度の厚さの薄切りで16枚を準備する。
フライパンにオリーブオイルを熱し 両面を焼く。
2) 耐熱容器にミートソースの半量→かぼちゃ8枚→ホワイトソースの半量→かぼちゃ8枚→残りのミートソースを順に重ねる。(上図)
最後に残りのホワイトソースをのせ チーズを散らし ドライパセリをふる。
3) 220℃に熱したオーブンで約10分焼く。
※ ソースはどちらも塗り広げるように。
こちらをポチッとよろしくお願いします。