えびしんじょうと小かぶのとろみ煮。
煮込み料理の嬉しい季節になってきました。
えびしんじょうと小かぶの煮物を作りました。ビーフシチューと違って 長時間の煮込みはなし。
優しい味の煮物です。
えびしんじょうは はんぺんを混ぜてます。
お吸い物にもおススメのおだんご。
かぶの葉を最後に加えます^^
とろみをつけたので冷めにくく これからの季節むき。
副菜に
豆苗と豚バラ肉のガーリック炒め。
食感の良いエリンギをプラス。
あらびき塩こしょうで味つけ。
さつまいもと柿のサラダは秋限定。
お味噌汁は豆腐と長ねぎ。
娘の家へ行ってたら ついつい帰りが遅くなって・・・
それから急いで作った晩ごはん。
そんな娘の家で 季節外れでハイビスカスが満開!
3ヶ月前 娘が孫ちゃんの月齢写真用に買ったもの。
ちなみに今月はハロウィン仕様、無事30日に撮りました。 ギリギリ・・・
カメラ担当してます・・・笑
日当たりがいいので元気に咲いてました。
まだ蕾がいっぱい。
えびしんじょうと小かぶのとろみ煮。
材料(4人分)
えび・・・・・正味130~150g
はんぺん・・・・・100g
たまねぎ・・・・・4分の1個
小かぶ・・・・・4個
小かぶの葉・・・・・少々
A
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ1
卵・・・・・2分の1個
B
だし汁・・・・・500ml
酒・みりん・・・・各大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
しょうが汁・・・・・大さじ1
塩・・・・・適宜
作り方
1) たまねぎはみじん切りにする。
小かぶは軸を3cm残し 皮をむいて縦4つに切り 軸の所をよく洗う。
葉は細かく刻む。
2) えびとはんぺんはフードプロセッサーで攪拌し ボウルに入れる。
たまねぎとAを加え 手でねり混ぜて12等分にし だんごにまるめる。
3) 鍋にBを煮立たせ 2)のだんごと小かぶを入れて 落し蓋をし 中火で7~8分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて しょうが汁を加え 味が足りなかったら塩を加える。
4) 小かぶの葉を加えて 器に盛る。
※ フープロがない時は包丁でたたく。
えび(大) 7尾 正味約130gで作りました。
こちらをポチッとよろしくお願いします。