さんまのキムチ煮 野菜を添えて。 | miyukiのスマイルキッチン

さんまのキムチ煮 野菜を添えて。

ビビンバ丼の時の白菜キムチが余っていたので

お魚のキムチ煮。

 

 

 

さばで作った時のを参考に。

 

とろみをつけたくて 魚に片栗粉をまぶしごま油で焼いてから煮ました。

長ねぎもプラス。

 

野菜もいただけるように 水菜やパプリカも添えます。

 

 

さんまの臭みなくいただけます^^

旬のお魚でごちそうおかずができました。

 

 

副菜は2品。

牛切り落とし肉とごぼうの炒め物。

 

 

人参とたまねぎのサラダはくるみ入り。

 

人参とたまねぎのサラダ。

人参・・・・・1本

たまねぎ・・・・・2分の1個

くるみ・・・・・適量

 

米酢・オリーブオイル・・・・各大さじ1

砂糖・・・・・大さじ2分の1

あらびき塩こしょう・ドライパセリ・・・・各少々

 

・くるみはローストし 粗く刻む。

・人参はせん切りでレンジ600W1分。

・たまねぎは塩少々し しばらく置き 水けを絞る。

 

 

午前中、近くのクリーニング屋さんに行きました。カッター券も購入。

 

そのすぐあと・・・

なんと そのお店の閉店の連絡がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

カッター券は返金。

 

越してきてから長年利用してきたお店なのに・・・まさか。

 

店員さんもびっくりで突然のことだったそうです。

これからはどこに持って行こう~ 困る・・・

 

 

そんな出来事があったきのうの晩ごはん。

お味噌汁はなめたけと大根。

 

 

 

さんまのキムチ煮 野菜を添えて。

材料(2人分)

さんま・・・・・2尾

白菜キムチ・・・・・60g(汁ごと)

長ねぎ・・・・・2分の1本

片栗粉・・・・・適量

ごま油・・・・・大さじ1

 

水菜・赤パプリカ・黄パプリカ・・・・・各適量

 

A

 水・・・・・150ml

 砂糖・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・小さじ1

 酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1

 

作り方

1) さんまは腹ワタを取り除き 2つに切って塩少々し しばらく置き 出てきた水けをふく。

   長ねぎは斜めに薄切りする。

 

2) フライパンにごま油を熱し 1)のさんまに片栗粉を薄くまぶして並べて焼く。

   両面が焼けたら A、長ねぎ、白菜キムチを入れて ふたをし5~6分煮る。

 

3) 器に盛り 食べやすく切った水菜やパプリカを添える。

 

※ 生のパプリカが苦手な時は最後に加えてさっと煮る。

 

 

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