さんまのキムチ煮 野菜を添えて。
ビビンバ丼の時の白菜キムチが余っていたので
お魚のキムチ煮。
さばで作った時のを参考に。
とろみをつけたくて 魚に片栗粉をまぶしごま油で焼いてから煮ました。
長ねぎもプラス。
野菜もいただけるように 水菜やパプリカも添えます。
さんまの臭みなくいただけます^^
旬のお魚でごちそうおかずができました。
副菜は2品。
牛切り落とし肉とごぼうの炒め物。
人参とたまねぎのサラダはくるみ入り。
人参とたまねぎのサラダ。
人参・・・・・1本
たまねぎ・・・・・2分の1個
くるみ・・・・・適量
米酢・オリーブオイル・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
あらびき塩こしょう・ドライパセリ・・・・各少々
・くるみはローストし 粗く刻む。
・人参はせん切りでレンジ600W1分。
・たまねぎは塩少々し しばらく置き 水けを絞る。
午前中、近くのクリーニング屋さんに行きました。カッター券も購入。
そのすぐあと・・・
なんと そのお店の閉店の連絡がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
カッター券は返金。
越してきてから長年利用してきたお店なのに・・・まさか。
店員さんもびっくりで突然のことだったそうです。
これからはどこに持って行こう~ 困る・・・
そんな出来事があったきのうの晩ごはん。
お味噌汁はなめたけと大根。
さんまのキムチ煮 野菜を添えて。
材料(2人分)
さんま・・・・・2尾
白菜キムチ・・・・・60g(汁ごと)
長ねぎ・・・・・2分の1本
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大さじ1
水菜・赤パプリカ・黄パプリカ・・・・・各適量
A
水・・・・・150ml
砂糖・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・小さじ1
酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
作り方
1) さんまは腹ワタを取り除き 2つに切って塩少々し しばらく置き 出てきた水けをふく。
長ねぎは斜めに薄切りする。
2) フライパンにごま油を熱し 1)のさんまに片栗粉を薄くまぶして並べて焼く。
両面が焼けたら A、長ねぎ、白菜キムチを入れて ふたをし5~6分煮る。
3) 器に盛り 食べやすく切った水菜やパプリカを添える。
※ 生のパプリカが苦手な時は最後に加えてさっと煮る。
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