豚ヒレ肉のソテー、くるみソース 。と ポテトケーキ。
豚ヒレ肉はカツにすると美味しいんだけど・・・
前日 天ぷらだったので焼くことにしました。
そして くるみソースを。
はちみつと白ワインで煮つめてソースにして お肉にかけました。
食感の良いコクのあるソースです。
つけ合わせのポテトケーキは、栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。
Amazon primeのHarumi’s kitchenより。
セルクルで型抜きしたポテトサラダに
マヨネーズとクリームチーズなどを混ぜたソースをかけます。
ポテトサラダもこだわりがあって 白身と黄身を分けてるし くるみを混ぜたりしてました。
くるみもセージも混ぜてませんが・・・こんな感じ♪
ソースがとっても美味しかったです^^
スープは野菜たっぷりのコンソメスープ。
きのうの晩ごはんです。
豚ヒレ肉のソテー くるみソース。
材料(2人分)
豚ヒレ肉(かたまり)・・・・・約200g
あらびき塩こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ2分の1
くるみソース
くるみ・・・・・20g 砕いておく
白ワイン・はちみつ・・・・・各大さじ2
すだち果汁・・・・・1個分
作り方
1) ヒレ肉は1cm程度の厚切りにし 手で押さえて あらびき塩こしょうをする。
フライパンにオリーブオイルを熱し 肉の両面をこんがり焼き 器に盛る。
2) フライパンの汚れをふき くるみを粗く砕いて乾煎りする。
ソースの残りの材料を加え 煮立ったら1分程度煮詰める。
3) 肉に2)のソースをかける。
そんなきのうは、
殺風景だった門扉に ビオラの苗を。
この後チューリップの球根も植えて春の準備を少し^^
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