大トロ中トロ。豆腐のきのこあんかけ。
次女から
ふるさと納税返礼品のおすそ分け・・・
福島県 いわき市の大トロ中トロで晩ごはん^^
こんなふうに冷凍で届きます。
説明書通り・・・
塩分濃度3%の温塩水に1~2分つけ、表面についているまぐろの粉を洗う。
軽く真水で洗ったら 表面の水分をふき ペーパーで包みさらにラップで包んで解凍。(6時間ほど)
食べる前に 少し手間がかかるのですが・・・
その通りに解凍すると
大トロ(手前) 中トロが登場~♪
とっても美味しくいただきました!
ありがとう~^^
副菜は3品。
豆腐のきのこあんかけ。
残暑厳しいですが、秋らしい1品。
冷やしトマトのサラダ。
自家製オニオンドレッシングをたっぷりかけます。
オニオンドレッシング
にんにく(すりおろし)・・・・・少々
米酢・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
ホワイトペッパー・・・・・少々
サラダ油(またはオリーブオイル)・・・・・大さじ4
たまねぎ・・・・・大さじ2(みじん切り)
・上から順に混ぜる。
前日の残り ひじきの煮物 と
お汁は若芽のかきたま汁。
健診 無事に終わりました。
胃の検査 バリウムは何度飲んでも慣れません・・・
結果までまたまたドキドキ。
豆腐のきのこあんかけ。
材料(4人分)
豆腐・・・・・1丁
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・適量(小口切り)
あんかけ
生しいたけ・・・・・4枚
エノキ・しめじ・・・・各2分の1袋
油揚げ・・・・・1枚
A
水・・・・・400ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ2
作り方
1) 豆腐は4等分にし 水切りする。
しいたけは石づちを取って薄切り、エノキは根元を切り落とし 半分の長さに切る。
しめじは小房にほぐす。
油揚げは熱湯をかけ 細切りにする。
2) 鍋にAと1)を入れ 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3) フライパンに油を熱し 豆腐に粉をまぶして焼く。
全面がこんがり焼けたら器に盛り 2)のあんを温めなおしてかける。
ねぎを散らす。
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