大トロ中トロ。豆腐のきのこあんかけ。 | miyukiのスマイルキッチン

大トロ中トロ。豆腐のきのこあんかけ。

次女から

ふるさと納税返礼品のおすそ分け・・・

 

福島県 いわき市の大トロ中トロで晩ごはん^^

 

 

 

こんなふうに冷凍で届きます。

 

 

説明書通り・・・

塩分濃度3%の温塩水に1~2分つけ、表面についているまぐろの粉を洗う。

軽く真水で洗ったら 表面の水分をふき ペーパーで包みさらにラップで包んで解凍。(6時間ほど)

 

 

食べる前に 少し手間がかかるのですが・・・

その通りに解凍すると

 

大トロ(手前) 中トロが登場~♪

 

 

 

とっても美味しくいただきました!

ありがとう~^^

 

 

副菜は3品。

 

豆腐のきのこあんかけ。

残暑厳しいですが、秋らしい1品。

 

 

冷やしトマトのサラダ。

自家製オニオンドレッシングをたっぷりかけます。

 

 

オニオンドレッシング

 にんにく(すりおろし)・・・・・少々

 米酢・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1

 ホワイトペッパー・・・・・少々

 サラダ油(またはオリーブオイル)・・・・・大さじ4

 たまねぎ・・・・・大さじ2(みじん切り)

 

・上から順に混ぜる。

 

 

前日の残り ひじきの煮物 と 

お汁は若芽のかきたま汁。

 

 

健診 無事に終わりました。

胃の検査 バリウムは何度飲んでも慣れません・・・

 

結果までまたまたドキドキ。

 

 

豆腐のきのこあんかけ。

材料(4人分)

豆腐・・・・・1丁

薄力粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ1

万能ねぎ・・・・・適量(小口切り)

 

あんかけ

生しいたけ・・・・・4枚

エノキ・しめじ・・・・各2分の1袋

油揚げ・・・・・1枚

 

A

 水・・・・・400ml

 鶏がらスープの素・・・・・小さじ2

 薄口しょうゆ・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ1

 

水溶き片栗粉

 片栗粉・水・・・・・各大さじ2

 

作り方

1) 豆腐は4等分にし 水切りする。

   しいたけは石づちを取って薄切り、エノキは根元を切り落とし 半分の長さに切る。

   しめじは小房にほぐす。

   油揚げは熱湯をかけ 細切りにする。

 

2) 鍋にAと1)を入れ 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

3) フライパンに油を熱し 豆腐に粉をまぶして焼く。

   全面がこんがり焼けたら器に盛り 2)のあんを温めなおしてかける。

   ねぎを散らす。

 

 

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どうもありがとうございました。