冷しゃぶキムチ。
残暑厳しい今日この頃。
冷しゃぶと野菜と白菜キムチを混ぜてメインにしました^^
野菜はさっとゆでて、お肉もゆでます。
それに白菜キムチも合わせ ポン酢+ごま油をかけました。
娘がよく作る豚キムチのさっぱりバージョン♪
野菜もたくさん食べれるし 具をゆでるからヘルシー。
暑い日におススメの1品。
キムチが混ざってるのでごはんがすすみます♪
副菜は2品。
さつまいもの甘煮。
秋は大好きなお芋の季節。
ひたひたの水にしょうゆ、砂糖・みりんを同量。
大根とホタテほぐし身(缶)のサラダ。
ホタテは汁ごと大根と混ぜ マヨネーズとあらびき塩こしょう。
スプラウトも加えます。
あえものだから 食べる直前に味つけて。
お汁は若芽の中華スープ でした。
今日も陽射しがきついです。
アームカバーを忘れずに^^
去年 娘から腕が黒いと指摘されたんで気をつけて・・・笑
冷しゃぶキムチ。
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g
もやし・・・・・1袋(200g)
ニラ・・・・・2分の1袋
人参・・・・・4分の1本
白菜キムチ・・・・・100g
酒・・・・・少々
A(混ぜておく)
ぽん酢・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) ニラは3㎝長さに切り 人参はせん切りにする。
2) 鍋に湯を沸かし 野菜をさっとゆで ざるに取り水けをきる。
湯に酒を少し足して 肉を1枚ずつゆでてざるに取る。
3) ボウルに2)の野菜と肉を混ぜる。
白菜キムチを加えてざっくり混ぜ 器に盛る。
Aをかけていただく。
※ お肉をゆでるときに酒を少し加えると 臭み取りになります。
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どうもありがとうございました。