ローストポーク。
夜は虫の声が聞こえ だいぶん涼しくなってきました。
それでも 日中はまだまだ暑い今日この頃。
来週 娘の大学時代の友達が夫婦で赤ちゃんと一緒に来ます。
わたしもよく知っている友達なので うちに来ることに。
その時に作ろうと思っているローストポークを 家族に味見してもらいました。
お買い得だった豚バラかたまり肉に塩をすり込んで・・・
ここまでは塩豚と同じ。
さらにあらびき黒こしょうなどスパイスもすりこみ 半日置きました。
そしてオーブンで焼きます。
さぁ 味は・・・
娘が、やわらかくて美味しい~って言ってくれました♪
友達の赤ちゃんは1月生まれで 孫ちゃんとほぼ同じ。
お互いに子育ての事を相談してるみたい。
で、来てくれたお昼にブルスケッタにして このお肉をのせようと思ってます^^
じゃがいもはゆでて 天板に並べ オリーブオイルをふりかけ塩こしょうをして 同じ温度で焼きました。
ズッキーニのカンタン酢でマリネ。
ブロッコリーは長時間つけておくと変色するので注意。
冷蔵庫の残り野菜 ゴロゴロスープ。
きのうはローストポークで晩ごはん。
来週は好きな部位
肩ロースで同じように作りたいです。
ローストポーク。
材料(作りやすい分量)
豚かたまり肉(肩ロース)・・・・・約500g
塩・・・・・小さじ2
スパイス
あらびき黒こしょう・パプリカパウダー・ドライパセリ・・・・・各少々
粒マスタード・マヨネーズ・・・・・適量(お好みで)
作り方
1) 肉に塩とスパイスをすりこむ。
ラップでぴったり包んで保存袋に入れ、空気を抜いて半日以上置く。
2) 200℃に熱したオーブンで 30分焼く。
(15分焼いたら裏返す)
焼けたら アルミホイルで包んで冷ます。
3) 食べやすく切り、器に盛る。
好みで粒マスタードまたはマヨネーズを添える。
※ マスタードやマヨネーズがなくても美味しいです。
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