豚肉の甘辛黒こしょう焼き・プレート。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の甘辛黒こしょう焼き・プレート。

豚肉に黒こしょうをきかせてちょっぴり辛く、

こってり味に。

 

 

食欲を刺激する味です。

サラダ菜に包んで食べました。

 

 

ポテトサラダは、かにのほぐし身入り。

 

もやしの炒め物とワンプレートにしました。

 

 

先週、餃子を90個包みました!

大判のもあったので さすがに食べきれず・・・残りは冷凍。

 

エノキも加えて中華スープで復活。

食べごたえのあるボリューミーなスープです。

 

余った餃子は焼くかスープか そのどちらか。

 

 

 

きのうのごはんは、

久しぶりのこってり系お肉^^

 

夏バテ知らずの晩ごはん。

 

 

豚肉の甘辛黒こしょう焼き。

材料(2人分)

豚肉(焼き肉用)・・・・・200g

塩・あらびき黒こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・少々

サラダ油・・・・・小さじ2

ごま(白)・・・・・少々

 

A 甘辛だれ(混ぜておく)

 みりん・酒・・・・・各大さじ1・5

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ1

 にんにく・・・・・1片(すりおろし)

 

作り方

1) 豚肉の片面に塩とあらびき黒こしょうをふる。

   片栗粉を全体に薄くまぶす。

 

2) フライパンに油を熱し 肉の両面を焼く。

   フライパンの汚れをふき Aを入れ 肉にからめる。

 

3) 器に盛り ごまをふる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました<(_ _*)>