豚肉の甘辛黒こしょう焼き・プレート。
豚肉に黒こしょうをきかせてちょっぴり辛く、
こってり味に。
食欲を刺激する味です。
サラダ菜に包んで食べました。
ポテトサラダは、かにのほぐし身入り。
もやしの炒め物とワンプレートにしました。
先週、餃子を90個包みました!
大判のもあったので さすがに食べきれず・・・残りは冷凍。
エノキも加えて中華スープで復活。
食べごたえのあるボリューミーなスープです。
余った餃子は焼くかスープか そのどちらか。
きのうのごはんは、
久しぶりのこってり系お肉^^
夏バテ知らずの晩ごはん。
豚肉の甘辛黒こしょう焼き。
材料(2人分)
豚肉(焼き肉用)・・・・・200g
塩・あらびき黒こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ2
ごま(白)・・・・・少々
A 甘辛だれ(混ぜておく)
みりん・酒・・・・・各大さじ1・5
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 豚肉の片面に塩とあらびき黒こしょうをふる。
片栗粉を全体に薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 肉の両面を焼く。
フライパンの汚れをふき Aを入れ 肉にからめる。
3) 器に盛り ごまをふる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました<(_ _*)>