まぐろのレアカツサラダ。
まぐろの柵に衣をつけて揚げ焼き。
外はカリッと中はレア。
焼きすぎないのがポイント。
izuuuさんがすごく気に入ってくれて よく作ってらっしゃるみたい^^
野菜を敷いてサラダ仕立てにしました。
麺つゆが余っていたので、ごま油を少々足してかけます。
ポン酢とはまた違って、これまたさっぱりで美味しいです。
カツとお刺身の両方を楽しめるおかず♪
その上サラダとして。
副菜は2品。
JAで冬瓜を買ったのでなんとか消費したいと思って・・・
冬瓜の鶏そぼろ煮 梅風味。
鶏がらスープをベースに梅干を刻んで加えました。
夏に1度は食べたい食材です。
人参とたまねぎのサラダ。
台風の影響で、朝から風がだいぶ強くなってきました。
雨も少し降ってます。
娘はお墓参りが中止に。
実家(島根)の方はまともに通過しそうなので心配です。
くれぐれも外に様子を見に行かないように と 母に念押ししました^^
きのうの晩ごはん。
お味噌汁はなすの赤だし。
なすは下茹でしてアク抜き。
まぐろのレアカツサラダ。
材料(2人分)
まぐろ(柵)・・・・・1柵(150g~200g)
塩・こしょう・・・・・各少々
ベビーリーフ・・・・・適量
スプラウト・・・・・2分の1パック
A 衣(よく混ぜておく)
薄力粉・・・・・大さじ2
卵・・・・・2分の1個
水・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
麺つゆ・・・・・適量
ごま油・・・・・少々
作り方
1) 器にベビーリーフを盛る。
まぐろは塩とこしょうをし Aにくぐらせパン粉をつける。
2) フライパンに油を熱し 強めの中火で1)の全面を順に揚げ焼きする。
食べやすく切りサラダの上にのせ スプラウトを散らす。
3) 麺つゆにごま油少々を混ぜてかける。
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