ブロッコリーとじゃがいもとチーズの焼き春巻き。
お肉も入ってます^^
ブロッコリーとじゃがいもはゆでて、お肉は炒めて包みます。
皮がこんがり焼けたらできあがり。
味はしっかりめにつけてるので そのままでも大丈夫。
ですが ・・・練りがらしを少しつけました。
冷めても美味しいから、お弁当にもおススメ♪
副菜は人参とたまねぎのサラダ。
スライスアーモンド入り。
離乳食の始まった孫ちゃんが人参を食べるようになり・・・
その残りを食べさせてもらったら これが甘い!
つられて、人参が食べたくなりました・・・笑
もう1品はひじき入りの炒り豆腐。
レシピ→★
ひき肉の代わりに竹輪。
竹輪がいい仕事をしてくれました。
今度から入れようと思います~
野菜たっぷりの変わり春巻きで晩ごはん。
デザートにデラウエア。
お汁は若芽と揚げの中華スープでした。
ブロッコリーとじゃがいもとチーズの春巻き。
材料(4~5人分 10本分)
ブロッコリー・・・・・1株
じゃがいも・・・・・2個
豚薄切り肉・・・・・100g
ナチュラルチーズ・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・10枚
水溶き小麦粉・・・・・少々(水と小麦粉 1:1)
サラダ油・・・・・適量
練りがらし・・・・・適量(好みで)
A
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1弱
こしょう・・・・・少々
作り方
1) ブロッコリーは小房に分けて、塩少々の湯でゆでる。(約3分)
じゃがいもは小さめに角切りしゆでる。
肉は細切りし炒め、軽く塩とこしょうをする。
2) 1)のブロッコリーをざく切りしてボウルに入れ、残りの具とAを入れて10等分にする。
春巻きの皮を広げてのせ 巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて包む。
残りも同様に包む。
3) 2)をフライパンに多めの油で揚げ焼きする。
器に盛り 好みで練りがらしを添える。
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