しいたけの餃子メンチ。 | miyukiのスマイルキッチン

しいたけの餃子メンチ。

気合を入れてがっつり揚げ物^^

 

 

こんな風に、しいたけに餃子だねをのせ 衣をつけて揚げます。

ちょうどいい量で、しいたけにうまくおさまりました。

 

週末 餃子を焼くことが多いわが家・・・

そのアレンジ。

 

 

 

娘、

一口食べて めっちゃジューシー と言ってくれました!

大成功~♪

 

コロンとしたメンチカツを切ると しいたけがのぞきます。

 

 

 

 

ひじきとごぼうと人参のサラダを添えて。

 

 

ミキサーで簡単 きゅうりのガスパチョ。

飲むと元気が出る冷たいスープです。

 

トマトバージョン→★

 

きゅうりのガスパチョ。

材料(3~4人分)

きゅうり・・・・・2本(200g) 皮をむいて。

大葉・・・・・5枚

コンソメスープ・・・・・200ml

塩・・・・・小さじ4分の1

にんにく・・・・・2分の1片

レモン汁・・・・・2分の1個分

ここまでをミキサーで攪拌。

 

オリーブオイル・・・・・大さじ1(仕上げ)

 

 

地元の花火大会がありましたが・・・

暑すぎて断念。

 

お家でゆっくり晩ごはん、これが一番^^

 

 

しいたけの餃子メンチ。

材料(3~4人分 12個分)

しいたけ・・・・・12個

豚ひき肉・・・・・300g

ニラ・・・・・2分の1束

長ねぎ・・・・・2分の1本

にんにく・生姜・・・・各1片(みじん切り)

卵・・・・・2分の1個

 

薄力粉・・・・・少々(しいたけのひだ用)

 

A

 塩・・・・・小さじ2分の1

 しょうゆ・ごま油・・・・各大さじ1

 

 薄力粉・・・・・適量

 卵・・・・・1・5個

 パン粉・・・・・適量

 

揚げ油・・・・・適量

酢しょうゆ・・・・・適量

 

作り方

1) ニラとねぎはみじん切りにする。

   肉とAを混ぜてよくこね そのあと野菜と卵を加えて混ぜ 12等分にする。

 

2) しいたけの軸を切り落とし ひだの部分に薄力粉を茶こしでふりかけ 肉だねを詰めて形を整える。

 

3) 2)に粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて 170℃に熱した油で揚げる。

   ころがしながら揚げ(5分程度) きつね色になったら油を切って 器に盛る。

   酢しょうゆをつけていただく。

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>