しいたけの餃子メンチ。
気合を入れてがっつり揚げ物^^
こんな風に、しいたけに餃子だねをのせ 衣をつけて揚げます。
ちょうどいい量で、しいたけにうまくおさまりました。
週末 餃子を焼くことが多いわが家・・・
そのアレンジ。
娘、
一口食べて めっちゃジューシー と言ってくれました!
大成功~♪
コロンとしたメンチカツを切ると しいたけがのぞきます。
ひじきとごぼうと人参のサラダを添えて。
ミキサーで簡単 きゅうりのガスパチョ。
飲むと元気が出る冷たいスープです。
トマトバージョン→★
きゅうりのガスパチョ。
材料(3~4人分)
きゅうり・・・・・2本(200g) 皮をむいて。
大葉・・・・・5枚
コンソメスープ・・・・・200ml
塩・・・・・小さじ4分の1
にんにく・・・・・2分の1片
レモン汁・・・・・2分の1個分
ここまでをミキサーで攪拌。
オリーブオイル・・・・・大さじ1(仕上げ)
地元の花火大会がありましたが・・・
暑すぎて断念。
お家でゆっくり晩ごはん、これが一番^^
しいたけの餃子メンチ。
材料(3~4人分 12個分)
しいたけ・・・・・12個
豚ひき肉・・・・・300g
ニラ・・・・・2分の1束
長ねぎ・・・・・2分の1本
にんにく・生姜・・・・各1片(みじん切り)
卵・・・・・2分の1個
薄力粉・・・・・少々(しいたけのひだ用)
A
塩・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・ごま油・・・・各大さじ1
衣
薄力粉・・・・・適量
卵・・・・・1・5個
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
酢しょうゆ・・・・・適量
作り方
1) ニラとねぎはみじん切りにする。
肉とAを混ぜてよくこね そのあと野菜と卵を加えて混ぜ 12等分にする。
2) しいたけの軸を切り落とし ひだの部分に薄力粉を茶こしでふりかけ 肉だねを詰めて形を整える。
3) 2)に粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて 170℃に熱した油で揚げる。
ころがしながら揚げ(5分程度) きつね色になったら油を切って 器に盛る。
酢しょうゆをつけていただく。
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