ブルーベリーのチーズケーキ。
夏向け ひんやりデザートを作りました。
土台のチーズケーキは
ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単ベイクドチーズケーキです。
次女が園児だった頃にママ友に教えてもらって それのバター抜きにしたもの。
娘の大好きなチーズケーキです。
このままでも十分美味しいですが・・・
焼けて温かいうちに
このへこんだ部分にサワークリームを塗ります。
さらにブルーベリーをのせて完成~^^
ブルーベリーは切り分けてから のせる方がいいです。
しっかり冷やしていただきます♪
いかがでしょう~
一晩置いてよりしっとり。
見た目の涼しげなデザートができました。
材料(18㎝×18㎝の型 1台分)
A
クリームチーズ・・・・・1箱(200g)
砂糖(グラニュー糖)・・・・・70g
牛乳・・・・・大さじ2
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・・200ml
薄力粉・・・・・30g
レモン汁・・・・・大さじ1
B(混ぜておく)
サワークリーム・・・・・1カップ
砂糖(グラニュー糖)・・・・・大さじ1
C
ブルーベリー(冷凍)・・・・・100g
ミントの葉・・・・・適量
準備
・クリームチーズは常温に置き やわらかくしておく。
・型にシートを敷く。
・冷凍ブルーベリーはボウルに入れ、冷蔵庫で解凍する。
作り方
1) ミキサーにAを順に入れ 攪拌する。
型に流し入れ 170℃に熱したオーブンで40~45分焼く。
そのまましばらく置く。
2) 1)の中央がくぼんできたら取り出し Bを塗る。
再びオーブンに入れ なめらかになるまで余熱で15分置く。
3) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 切り分けてCをのせる。
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