ブルーベリーのチーズケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

ブルーベリーのチーズケーキ。

夏向け ひんやりデザートを作りました。

 

 

土台のチーズケーキは

ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単ベイクドチーズケーキです。

 

次女が園児だった頃にママ友に教えてもらって それのバター抜きにしたもの。

娘の大好きなチーズケーキです。

 

 

このままでも十分美味しいですが・・・

 

焼けて温かいうちに

このへこんだ部分にサワークリームを塗ります。

 

 

さらにブルーベリーをのせて完成~^^

ブルーベリーは切り分けてから のせる方がいいです。

 

 

 

しっかり冷やしていただきます♪

いかがでしょう~

 

 

一晩置いてよりしっとり。

 

見た目の涼しげなデザートができました。

 

 

 

材料(18㎝×18㎝の型 1台分)

A

 クリームチーズ・・・・・1箱(200g)

 砂糖(グラニュー糖)・・・・・70g

 牛乳・・・・・大さじ2

 卵・・・・・2個

 生クリーム・・・・・200ml

 薄力粉・・・・・30g

 レモン汁・・・・・大さじ1

 

B(混ぜておく)

 サワークリーム・・・・・1カップ

 砂糖(グラニュー糖)・・・・・大さじ1

 

C

 ブルーベリー(冷凍)・・・・・100g

 ミントの葉・・・・・適量

 

準備

 ・クリームチーズは常温に置き やわらかくしておく。

 ・型にシートを敷く。

 ・冷凍ブルーベリーはボウルに入れ、冷蔵庫で解凍する。

 

作り方

1) ミキサーにAを順に入れ 攪拌する。

   型に流し入れ 170℃に熱したオーブンで40~45分焼く。

   そのまましばらく置く。   

 

2) 1)の中央がくぼんできたら取り出し Bを塗る。

   再びオーブンに入れ なめらかになるまで余熱で15分置く。

 

3) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 切り分けてCをのせる。

 

 

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