さばの塩焼き と なすと豚肉の味噌煮。
お魚メインのヘルシー和食ごはん。
さばの塩焼きにせん切り大根と大葉をてんこ盛り。
庭の大葉消費^^
副菜の煮物は
豚肉となすの味噌煮、生姜を効かせて。
この日はなすを和の煮物にしました。
たことわかめときゅうりの酢の物。
たこは酢洗いし きゅうりは塩少々でしばらくおき水けを絞る。
混ぜて冷やして 食べる前にmizkanのカンタン酢。
レシピブログさんでいただいたカンタン酢 活躍してます~♪
おみそ汁の代わりに冷ややっこ。
せん切り長いもとオクラをのせました。
孫のみーちゃんの4ヶ月健診で車の送迎をしました。
様子を聞くと・・・
周りをきょろきょろ、ずっと泣いていたそうです(^^;
でも首のすわりも 寝返りチェックもクリアー。
泣きながらもガラガラを素早く目で追えたそうです・・・笑
身長も体重も増えて、ずいぶん大きくなりました。
抱っこするのも大変な今日この頃。
そんなきのうの晩ごはん。
なすと豚肉の味噌煮。
材料(2~3人分)
なす・・・・・3本
豚薄切り肉・・・・・100g
生姜・・・・・1片(せん切り)
サラダ油・・・・・適量
A(混ぜておく)
だし汁・・・・・100ml
味噌・酒・しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
作り方
1) なすはヘタを切り落とし ところどころ縦にピーラーで皮をむき 3つに輪切り(約3㎝)にし 水にさらす。
肉は大きければ食べやすく切る。
2) 鍋に油を薄くひき 肉を炒める。
サラダ油大さじ1を足し なすを加えて炒め さらに生姜を加えて炒める。
3) Aを加えて落し蓋をし なすがやわらかくなるまで弱火で煮こむ。
※ 肉は脂身のあるものを。その脂でなすを炒めます。
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