カンタン酢1本で!鶏肉のカラフルマリネ。
レシピブログさんで当選した mizkanのカンタン酢を使って。
メインのおかずを作ってみました。
こちらがその商品。
醸造酢に砂糖や食塩などの調味料と昆布だしが加わったもの。
塩・こしょうなどいっさい使わず これ1本で味が決まります。
失敗なし。
肉の下味にも使いました。
パプリカやピーマンは素揚げにし お肉とカンタン酢につけておきます。
たっぷりたまねぎを敷いて盛りつけて。
さっぱりいただけるメインのおかずができました。
パプリカで華やか、食欲増進♪
副菜は2品。
小松菜とベーコンのガーリック炒め。
トマトときゅうりとわかめのごまポンあえ。
ポン酢とごま油で味つけて、すりごまも混ぜました。
お汁はキャベツとしいたけのかきたま汁~中華風。
キャベツとしいたけをごま油で炒めて、鶏がらスープを投入。
きのうの晩ごはん。
メインは、とっても便利!カンタン酢で食べごたえのある肉料理。
酢の物やお寿司にも使えるようです。
鶏肉のカラフルマリネ。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・2分の1枚
ピーマン・・・・・2個
赤・黄パプリカ・・・・・各2分の1個
たまねぎ・・・・・2分の1個
カンタン酢・・・・・大さじ4
とき卵・・・・・2分の1個分
薄力粉・片栗粉・・・・・各大さじ1
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 肉は2㎝角に切り カンタン酢大さじ1と溶き卵をもみこんでおく(10分程度)
たまねぎは薄切りにし水にさらしたら 水けを絞って器に盛る。
ピーマンとパプリカは 種とヘタを取り 太めの細切りにする。
2) 170℃に熱した油で ピーマンとパプリカを素揚げする。
1)の肉に粉を加えて混ぜ 170℃に熱した油で揚げる。
油を切ってパットに入れ 残りのカンタン酢を回し入れ しばらく置く。
3) 2)を1)のたまねぎの上に彩りよく盛る。
残った漬け汁をかける。
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