たらのフィッシュ&チップス。
イギリスを代表する料理、
フィッシュ&チップスを大きな皮なしたらで作りました。
棒状に切ったので火の通りが早いです。
衣にビールを加えてサクサクの仕上がり。
魚臭さも消してくれます。
なんたって皮なし骨なしでとても食べやすかったです。
タルタルソースをつけました。
ケチャップでもok。
つけ合わせはコールスローサラダなど。
副菜に和のおかずもプラス。
切り干し大根の煮物は枝豆入り。
小松菜とたまねぎとソーセージのコンソメスープ。
フィッシュ&チップス・・・主人にも好評でした^^
たらのフィッシュ&チップス。
材料(3人分)
皮なしたら・・・・・約300g
塩・こしょう・・・・・少々
じゃがいも(大)・・・・・1個
薄力粉・揚げ油・・・・各適量
衣(粉・ビール・水の順に混ぜる)
薄力粉・・・・・3分の2カップ
ビール・・・・・50ml
水・・・・・大さじ3~(少しずつ加えて 様子を見ながら足す)
タルタルソース・ケチャップ・・・・・各適量
作り方
1) たらは塩少々し しばらく置き 出てきた水けをふき 食べやすく棒状に切る。
じゃがいもはくし形に切り、水にさらす。
2) じゃがいもの水けをふいて 170℃に熱した油で素揚げし 塩こしょうをふる。
たらは塩とこしょうをし 薄力粉を薄くまぶし 衣にくぐらせて揚げる。
3) 2)を器に盛り タルタルソースまたはケチャップを添える。
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