豚の照り煮 と もやしとメンマのあえもの・プレート。
ワンプレート晩ごはん。
半額だった時に買っておいた豚肩ロースかたまり肉。
照り煮にし 新たまねぎをのせました。
ごはんの進むみんなの好きな甘辛味。
ほとんどは娘の家の晩ごはん行きです^^
副菜は、もやしと人参とメンマのあえもの。
酢しょうゆと塩で味つけ。
桃屋の穂先 メンマやわらぎを使ってます。
少しピリ辛味で、いい仕事をしてくれました。
小松菜のおひたしや果物など。
のんびりひとり晩ごはん。
豚の照り煮。
材料(3~4人分)
豚肩ロースかたまり肉・・・・・約500g
新たまねぎ・・・・・適量(薄切り)
A
水・・・・・200ml
酒・砂糖・・・・・各大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
作り方
1) 肉を1cm幅に切り たっぷりの湯に入れて1~2分ゆで ざるに取る。
2) 鍋に1)の肉を油をひかずに表面だけ焼き Aを加えて落し蓋をし 約25分煮る。
ふたをとり水分を飛ばして煮汁をからめる。
3) 器に盛り 新たまねぎをのせる。
ポチッとよろしくお願いします(^^)
どうもありがとうございました