鮭と新じゃがのはちみつしょうゆ炒め。
きのうは子どもの日でしたが
それらしいおかずのない・・・そんな大人のメニュー。
来年は孫ちゃんのためにがんばってみようかな~^^
お魚と新じゃがいもの炒め物。
お芋はあらかじめレンジでチン。
もちろん皮つきのまま。
ホクホクお芋!ゴロゴロうずら卵入り~♪
副菜は2品。
新たまねぎとわかめのサラダは、娘のお気に入りの1品。
ゆずぽん酢をかけるだけ。
食べだすと止まらなくなる・・・
それと、トマトとたまごの鶏そぼろあんかけ。
お味噌汁は大根と豆腐と油揚げ。
旦那さんの実家に行った娘たち、夕方に帰ってきました。
そして、みーちゃんは午後7時半に早々就寝。
夜中に何度か起きたそうです(-_-;)
初めての遠出、それにたくさんの人に抱っこされて疲れちゃったみたい。
娘もお疲れさんでした。
きのうは和食晩ごはん。
鮭と新じゃがのはちみつしょうゆ炒め。
材料(4人分)
生鮭の切り身・・・・・4切れ
新じゃがいも・・・・・1袋(約400g) 8個
ゆでたうずら卵・・・・・12個
ごま油・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(薄切り)
万能ねぎ・・・・・適量(斜め薄切り)
A(混ぜておく)
しょうゆ・水・・・・・各大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
作り方
1) 鮭は塩少々し しばらく置き 出てきた水けをふき 1切れを3~4つに切る。
新じゃがはよく洗って 耐熱容器に並べ ふんわりラップをして 600W7分程度温める。
食べやすく半分に切る。
2) フライパンにごま油を大さじ2分の1熱し 鮭を並べて 両面に焼き色がつくまで中火で軽く焼く。
いったん取り出す。
3) 2)のフライパンをさっとふき 残りのごま油を熱し 1)のいもを転がしながら炒める。
にんにくとうずら卵と2)の鮭を入れ Aを加えてからめながら炒める。
器に盛り 万能ねぎを散らす。
※ じゃがいものレンチン時間は加減してください。
竹串がす~っと通るまで。
こちらをポチッとよろしくお願いします。