春キャベツたっぷりハンバーグ。井上海産物店より。
春キャベツをたっぷり混ぜたハンバーグです。
味をつけたので、ソースなしでパクパク食べれます^^
お肉少なめ、キャベツで量増し、
ヘルシー ハンバーグ!
サラダは新たまねぎとカリカリ油揚げとじゃこのサラダ。
油揚げもじゃこも乾煎り。
ポン酢にごま油を足してドレッシング。
先日
宮城県石巻市 井上海産物店(大正7年創業)より モニターのお声をかけていただき
こちらの 海産物4品を送っていただきました。
石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)
その中の2品を使ってみました。
塩蔵わかめはお味噌汁に。
お湯で5分戻して水洗い、下準備が簡単。
乾燥の物と違って 磯のいい香りがします。
厚さもちょうど良くて 食べやすい。
風味があり 生わかめに近いです。
今度はごはんに混ぜておにぎりにしてみようと思ってます。
とろろ昆布もさっそく。
よく知っているとろろ昆布と違って 厚切りで見た目が上品です。
ホームページの紹介通り、小松菜とあえ物にしました。
娘はとても気に入ってくれて
美味しいって ごはんにもたくさんのせて食べてましたよ。
井上海産物店さん、
美味しい海産物をどうもありがとうございます。
残りの2品も また紹介します^^
そんなきのうの晩ごはん。
春キャベツたっぷりハンバーグ。
材料(3人分)
牛豚合びき肉・・・・・250g
春キャベツ・・・・・4分の1個
たまねぎ(小)・・・・・1個
バター・・・・・・10g
A
パン粉・・・・・大さじ3
お湯・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
卵・・・・・2分の1個
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
※ 鶏がらスープの素はお湯で溶かして。
サラダ油・・・・・大さじ1
水または酒・・・・・大さじ3(蒸し焼き用)
作り方
1) キャベツは芯を取り除いてせん切り たまねぎはみじん切りにしバターで炒める。
2) ボウルにひき肉と1)の野菜とAを加えてよく混ぜ 3等分にし 小判型にまるめる。
3) フライパンに油を熱し 2)を並べて 片面を中火でじっくり焼く。
焼き色がついたら裏返しさらに焼く。
水を加えてふたをし 弱火で蒸し焼きし中まで火を通す。
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