ぶりの揚げ焼き ごま甘辛だれ。
ぶりに片栗粉をまぶして焼き、
甘辛のたれに漬けてみました。
たれにはすりごまも混ぜて。
せん切りの春キャベツをたっぷり敷きます。
鶏むね肉でも同じように作ってみようかな~ って思ってます^^
塩・こしょうしすぎで辛くなっちゃったので 今度は気をつけて。
副菜は2品。
ピリ辛豚ごぼう と
小松菜とちりめんじゃこの簡単炒め物。
ごま油で炒めて しょうゆと砂糖で味つけ。
お汁はトマトとほうれん草のかきたま汁。
和風だしに薄口しょうゆなど。
トマトの酸味が加わって美味しいです。
きのうはお魚メインの和食ごはん。
ぶりの揚げ焼き ごま甘辛だれ。
材料(4人分)
ぶりの切り身・・・・・4切れ
こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
せん切りキャベツ・万能ねぎ(小口切り)・・・・各適量
ごま甘辛だれ(混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・各大さじ3
はちみつ・・・・・大さじ1・5
生姜・にんにく・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
すりごま・・・・・大さじ1
作り方
1) ぶりは塩少々(分量外)し しばらく置き 出てきた水けをふく。
1切れを3~4つに切り こしょうをする。
2) 器にせん切りキャベツを盛る。
2) フライパンに油を熱し 1)の両面に片栗粉をまぶしてこんがり焼く。
焼けたら熱いうちに ごま甘辛だれに漬けて汁をからめ キャベツの上に盛る。
残った漬け汁をかけて、ねぎを散らす。
今朝は4時半起き。
隣室のみーちゃんの泣き声で目が覚める(・・;)
早起きは家事がはかどるし、お花の観察もできるけど・・・
お昼ごはんの後 すっごくすっごく眠たくなる・・・笑
春の陽気のせいもあるかも。
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