鶏の黒酢照り焼き と 豆腐のエビあんかけ。
照り焼きは、タレに黒酢を加えてバージョンアップ。
お酢は肉をやわらかくする働きがあります。
さらに生姜やにんにくも加えました。
濃いめ 甘めの味つけ。
美味しい照り焼きでごはんがすすみました♪
つけ合わせのキャロットラペは 青森県産の雪ノ下にんじんで。
世界遺産 白神山地を望む畑で生産。
雪は降るけど 風が強いので雪が積もらないから 人参が凍らない。
手作業で掘られる。
値段お高め だけど甘い人参です。
副菜は豆腐のエビあんかけ。
かき揚げのムキエビの残りとしいたけとたまねぎであんかけ。
粉をまぶして焼いた豆腐に たっぷりかけます。
スープはコーン缶(クリーム状)に牛乳を加えてコンソメで味をつけて。
簡単クリームスープ。
きのうは鶏の照り焼きで晩ごはん。
こってりもも肉使用、
スタミナがつきます^^
スタミナはつくけど・・・
みーちゃん抱っこでただいま絶賛肩こり中(-_-;)
鶏の黒酢照り焼き。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(よく混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・酒・砂糖・黒酢・・・・・各大さじ1
にんにく・生姜・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き 筋は切り取り 厚い所は切り込みを入れておく。
皮にフォークで刺し(破裂防止) 半分に切ったら粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 肉の皮を下に並べて強めの中火でこんがり焼く。
裏返して焼く。
3) 肉を裏返し、フライパンの汚れをふいてAをまわし入れ スプーンでかけながら肉にからめる。
食べやすく切り 器に盛る。
残った煮汁を煮詰めてかける。
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