春キャベツとベーコンのキッシュ と さば缶でポテトコロッケ。 | miyukiのスマイルキッチン

春キャベツとベーコンのキッシュ と さば缶でポテトコロッケ。

春野菜たっぷり、

季節を感じるキッシュを焼きました。

 

 

グリーンアスパラ、そら豆、スナップえんどう・・・おなじみの春野菜。

それにベーコンと。

 

 

タルト型に冷凍パイ生地を広げ 野菜を盛り 卵液を流し込みます。

そしてオーブンへ。

 

 

 

春野菜とベーコンのキッシュ

材料(18㎝型 1台分)

市販の冷凍パイシート・・・・1枚(10×18㎝)

そら豆・・・・・15個

スナップえんどう・・・・・8個

グリーンアスパラ・・・・・3本

厚切りベーコン・・・・・1枚(30g)

 

卵液

 卵・・・・3個

 生クリーム・・・・・100ml

 牛乳・・・・・50ml

 塩こしょう・・・・・少々

 

とろけるチーズ・・・・・80g

 

作り方

1) そら豆は切り込みを少し入れて塩ゆで(2分) 薄皮をむく。

   スナップえんどうは塩ゆでし3つに切り アスパラは塩ゆでし1・5㎝程度の長さに切る。

   ベーコンは小さく角切りにする。

 

2) 麺棒で伸ばしたパイシートを型に広げ フォークでピケし 1)の具を詰め チーズをのせる。

   卵液を流し込み 190℃に熱したオーブンで約25分焼く。

 

キッシュとコロッケのワンプレート。

 

 

このコロッケ、

味つけのさば缶を混ぜたお魚入りなんです。

 

バターで炒めたたまねぎも混ぜ 衣をつけて揚げました。

 

 

お味噌汁はなめこと大根と長ねぎ。

洋風プレートとお味噌汁、そんなきのうの晩ごはん。

 

 

ずっとベビーバスで沐浴をしていたみーちゃん。

お尻の支え係してました・・・笑

 

1ヶ月健診を終えて、沐浴卒業。

 

きのう初めて、娘が大人のお風呂に入れました。

たっぷり温まって体ぽかぽか すごくいい気持ちだったみたい^^

 

晩ごはんの後はお風呂タイム。

着替え係でバタバタです(^^;

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました<(_ _*)>