春キャベツとベーコンのキッシュ と さば缶でポテトコロッケ。
春野菜たっぷり、
季節を感じるキッシュを焼きました。
グリーンアスパラ、そら豆、スナップえんどう・・・おなじみの春野菜。
それにベーコンと。
タルト型に冷凍パイ生地を広げ 野菜を盛り 卵液を流し込みます。
そしてオーブンへ。
春野菜とベーコンのキッシュ
材料(18㎝型 1台分)
市販の冷凍パイシート・・・・1枚(10×18㎝)
そら豆・・・・・15個
スナップえんどう・・・・・8個
グリーンアスパラ・・・・・3本
厚切りベーコン・・・・・1枚(30g)
卵液
卵・・・・3個
生クリーム・・・・・100ml
牛乳・・・・・50ml
塩こしょう・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・80g
作り方
1) そら豆は切り込みを少し入れて塩ゆで(2分) 薄皮をむく。
スナップえんどうは塩ゆでし3つに切り アスパラは塩ゆでし1・5㎝程度の長さに切る。
ベーコンは小さく角切りにする。
2) 麺棒で伸ばしたパイシートを型に広げ フォークでピケし 1)の具を詰め チーズをのせる。
卵液を流し込み 190℃に熱したオーブンで約25分焼く。
キッシュとコロッケのワンプレート。
このコロッケ、
味つけのさば缶を混ぜたお魚入りなんです。
バターで炒めたたまねぎも混ぜ 衣をつけて揚げました。
お味噌汁はなめこと大根と長ねぎ。
洋風プレートとお味噌汁、そんなきのうの晩ごはん。
ずっとベビーバスで沐浴をしていたみーちゃん。
お尻の支え係してました・・・笑
1ヶ月健診を終えて、沐浴卒業。
きのう初めて、娘が大人のお風呂に入れました。
たっぷり温まって体ぽかぽか すごくいい気持ちだったみたい^^
晩ごはんの後はお風呂タイム。
着替え係でバタバタです(^^;
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました<(_ _*)>