厚揚げと春キャベツの麻婆 と 根菜の揚げびたし。
水切り不要、厚揚げで作る麻婆豆腐。
春キャベツを加えました。
味つけはお豆腐でつくる時と同じで、仕上げにはごま油。
副菜にごぼうとれんこんの揚げびたし。
どちらも片栗粉を薄くまぶしカリッと素揚げ。
和風味の漬け汁にひたして。
ひじきとツナとそら豆のサラダ。
ぽん酢とマヨネーズと塩で。
加熱済 ドライパックのひじき(缶)はそのままで食べれるので便利です。
ほうれん草のかきたま汁と。
木曜日は孫のみーちゃんの1ヶ月健診の付き添いをしてきました。
他にもおばあちゃん連れ多し。
特に何も問題なし だったそうです^^
診察中、泣いたらどうしよう~とハラハラドキドキの娘だったらしいですが・・・
全然泣かず、とてもいい子だった とか。
その後、娘の健診 母乳外来・・・イベントてんこ盛り。
夕方 帰った時はぐったり。
その日の晩ごはんは市販のお弁当(-_-;)
これはきのうの晩ごはん。
厚揚げと春キャベツの麻婆。
材料(2~3人分)
豚ひき肉・・・・・150g
厚揚げ・・・・・約400g
春キャベツ・・・・・8分の1個
サラダ油・・・・・小さじ1
A
塩・こしょう・・・・・少々
酒・・・・・小さじ1
B
にんにく・生姜・・・・各1片(みじん切り)
豆板醤・・・・・小さじ1
C(混ぜておく)
水・・・・・200ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
しょうゆ・酒・オイスターソース・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1強
仕上げ
ごま油・・・・・少々
作り方
1) 厚揚げは湯通しし 1・5~2㎝角に切る。
キャベツは芯を取り除き ざく切りにする。
肉はAで下味をつける。
2) フライパンに油とBを熱し 香りが出たら肉を加えて炒める。
C、厚揚げ、春キャベツを加えて煮る。
3) 水溶き片栗粉でとろみをつけ ごま油を加える。
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